Обзор игры Мутанты: генетические войны. Тактическая рпг с эстетикой безобразного, или как размножаются мутанты

мутанты генетические войныЕсть такое понятие, которое продвигали в свое время поэты уровня Шарля Бодлера — эстетика безобразного. Оно подразумевает воспевание, поиск красоты в том, что кажется всем безобразным, отвратительным и даже мерзким, при этом часто со скрещением безобразного и возвышенного. Классический пример — стихотворение «Падаль» Бодлера —

Вы помните ли то, что видели мы летом?
 Мой ангел, помните ли вы
Ту лошадь дохлую под ярким белым светом,
 Среди рыжеющей травы?
 
Полуистлевшая, она, раскинув ноги,
 Подобно девке площадной,
Бесстыдно, брюхом вверх лежала у дороги,
 Зловонный выделяя гной.
 
И солнце эту гниль палило с небосвода,
 Чтобы останки сжечь дотла,
Чтоб слитое в одном великая Природа
 Разъединенным приняла.
 
И в небо щерились уже куски скелета,
 Большим подобные цветам.
От смрада на лугу, в душистом зное лета,
 Едва не стало дурно вам.
 
Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
 Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
 Как черная густая слизь.

Ну и далее.  Это направление в современности вовсю эксплуатируется, потому что есть немало людей, которые в омерзительных и отталкивающих формах видят какое-то свое очарование. Самый простой пример в современности — это фильмы ужасов, которые построены на этом принципе чуть менее, чем полностью. Чем более мерзкие кадры нам показывают со слизняками, пауками, зомбами, тем круче, тем сильней бьется сердце и тем острей восприятие.

А вот в онлайн играх эстетика безобразного используется редко, что даже странно. В каких-то нишевых слэшерах не онлайн, а с полноценным клиентом — да, вовсю, а вот именно в браузерках и приложениях очень и очень осторожно. И да, если вы еще не поняли — речь не про кровищу и проявления насилия, этого и в онлайн играх навалом, речь именно про демонстрацию чего-то, что вызывает отторжение на генетическом уровне у большинства людей, в то время как пролитая кровь исторически если не норма, то дело обычное.

Причина проста — все онлайн игры рассчитаны на казуальную аудиторию, не должны ни в коем случае вызывать отторжения ни одного из пользователей, поэтому даже такие игры, где априори должно присутствовать типа полный пи или Mortal portal , ну или город мертвых, присутствуют только легкие заигрывания с эстетикой безобразного, но в очень причесанном и гладком виде.

Извините за столь долгое предисловие, просто Мутанты: генетические войны на моей памяти первая игра, где строится именно на эстетике безобразного в классическом понимании.

Конечно, я не могу сказать, что все прям так мерзко, но с первых же минут нас настраивают на хардкор, когда зомбак атакует довольно-таки мерзким языком.

При этом стоит понимать, что уже через полчаса-час игры все уже кажется в рамках приличий.

И да, графика и интерфейс находятся на приемлемом уровне, это просто такой стиль рсовки и персонажей.

Обзор игры Мутанты:генетические войны.

По своей же сути игра не слишком продвинутая, по геймплею что-то среднее между гламурным Music war и кавайным Demon slayer. А еще какой-нить мой питомец. Может немного и хватанул через край, но по сути реально в игре есть немало того, что уже что-то напоминает, но в то же время разработчики сделали уникальную и даже интересную игру со своими фишками.

База мутантов

мутанты генетические войны 3Прежде всего — нам нужно несколько мутантов, как можно скорей.

Для этого нам нужно вырастить несколько мутантиков, коих мы выращиваем из яиц в специальном инкубаторе. Яйца можно купить в магазине, самые крутые, понятно, за золото, которое игровыми методами добывается плохо.

Итак, есть несколько мутантов, которыми уже можно воевать. В процессе боев накапливается специальный мутаген, благодаря которому мутанты, кхм, размножаются в центре разведения. Именно размножаются, потому что мы засовываем туда мутанта-папу и мутанта-маму (поло-видовые различия — лесом) и они откладывают яйцо, которое в инкубаторе превращается в нового мутанта. Детеныш зависит от родителей, от комбинаций, но играет свою роль и рандом. Например, у меня от трех разных пар получались все равно темные лорды.

мутанты генетические войны 2Так что наша задача не сдаваться и выращивать самых крутых мутантов, продавая лоховых. Слишком много мутантов одновременно тоже держать невыгодно, нужны сектора — а это место и деньги.

Также мутанты растут в уровнях. Есть ограничение — эволюционный центр, если он 5 уровня, то и мутанты будут только пятого.

Система боя

Ну основное в игре — это все-таки бои мутантов. Есть система миссий, которые нам надо проходить, чтобы наши мерзкие герои росли в уровнях и набирали мутаген для размножения.

Миссии — бои на тактической карте, где наша боевая тройка сражается с противниками, не менее мерзкими, чем наше воинство. В игре много видов мутантов и их классов — нежить, рубаки, зооморфы и так далее, каждый обладает своими навыками и преимуществами против других классов, так что разобраться в этом немногим сложней, чем в камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок.

В добавок ко всему у мутантов свои ветки развития помимо уровней, например, вампиризм или атака одновременно всех, так что выбрать идеальную тройку и резерв для определенных классов будет сложновато. Но я в вас верю.

Итог, отзыв.

На самом деле игра получилась довольно годной и даже популярной, несмотря на свои графические особенности и ориентацию только на определенную группу людей. Не знаю, сколько было бы игроков, если бы мутанты были прилизаны и без жести, но, подозреваю, что меньше, так как это хоть такая атмосфера и отталкивает многих, но привлекает фанатов жанра.

Роль доната в игре очень велика, но в принципе можно играть и без него. В общем, как обычно — можно заплатить и получить все и сразу, или долго задротить, нудно ожидая восстановления энергии, коей не очень много и матерясь на очередную копию в центре размножения.

Что касается меня, то я не большой любитель эстетики безобразного, но и не противник, так что играл с интересом и позывов к рвоте, но продолжать не буду — не мой стиль.

Играть в Мутанты: генетические войны вконтакте

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий