книги из литрпг: Лунный скульптор, подсел, отзыв

Подсел неделю назад на лунного скульптора.

Читал запоем половину выходных, и еще пару вечеров, потому что увлекательно.

Ведь вот как бывает — вроде язык дрянь (по крайней мере перевод), сюжет немного предсказуем, но не в полной мере, много банальщины, но в то же время читаешь не отрываясь.

Потому что прописана хорошая игра, хорошие идеи, тема, атмосфера.

Хотя вообще к литРПГ я отношусь трошки предвзято, так как мне изначально заявили, что это гумно. Хотя «мастер меча онлайн» я посмотрел не без удовольствия, поэтому все же решил ознакомиться, что же так привлекает в этом жанре людей, и почитав отзывы, решил ознакомиться как раз с одной из предтеч жанра — лунным скульптором.

И подкупает она с порога именно тем, чем грезит почти половина игроков — деньги (вторая почти половина мечтает нагибать всех жестоко и беспощадно). Возможность зарабатывать на игре.

Потому что тут в самом начале игрок Хэн (игровой ник Виид) продает аккаунт за 3 ляма долларов. Что типа вау, кто бы не продал.

Правда, тут же лишается этих денег, и должен заново заработать, но это не суть.

Суть в том, что вся игра Виида посвящена одной лишь цели — заработать бабла.

Правда, его по пути все обламывает, хотя на кусок с маслом он вроде как быстро начинает зарабатывать.

Так вот, интересно не это, а то, что в игре Виид становится ремесленником и начинает креативить вовсю. И вообще суть игры подразумевается в том, чтобы не тупо мободрочить, а заниматься самыми разными делами, прокачками навыков, так как здесь система откровенно морровиндовская (кстати, почему-то крайне редко ее реализуют в онлайн играх). Типа пусть тебя побьет крабик, и потом тебе будет легче.

И все бы ничего, но вот с точки зрения психологии и реализма все книги — полный пшик. Виид чрезмерно задротист. Нет, я видел интервью с шварценеггером, где тот рассказывал, что ежедневно в течение 5 часов качал железо, потом час на позирование. А здесь не 5 часов, здесь — почти целые сутки Виид вначале бьет чучело на протяжении месяца, потому что целый месяц из города выйти нельзя (да все бы плюнули на такую игру с такими ограничениями в реале). Причем это такая базовая программа, то есть разработчики реально заморочились на такую схему.

И вообще на протяжении книги создается ощущение, что вся игра и все процессы заточены исключительно на Виида, чтобы ему было интересно играть, а нам читать книгу.

Да хрен там с маслом, разработчики делают игры для зашибания бабла, это цель.

Поэтому раз — разработчики всегда стараются ликвидировать все площадки, где продаются шмотки и  бонусы, особенно когда могут продать это сами. Это актуально для России, как в Корее не знаю, но у нас очень много желающих что-то продать. Хотя эпик шмотки часто барыжат и у нас, но не вздумайте начинать играть в какую-либо игру с целью заработать хотя бы тысячу долларов

Два — никто не будет вводить классы и локации для одного-двух игроков, поэтому несколько сюжетов отдают откровенным бредом. Единственное, что локации часто вводят «на вырост», когда еще не докачались до макс лвл, капа, но и то квесты в них либо повторяющиеся для каждого, а не одиночные, как в королевской дороге.

И всегда вперед выбиваются гильдии-кланы, нужно быть полным лохом, чтобы верить, что соло игрок соберет фулл сет, которого больше ни у кого нет, и будет мочить рб в одну харю, как это сделал ГГ в первой игре. И хоть того он задротней играет, хоть 200 часов, хоть 300 подряд — либо он багоюзер, либо игра ваще не алле.

Конечно, относительно королевской дороги можно сказать, что игра типа с мега-супер-пупер продвинутым ИИ, и сама генерит и квесты, и локации, и все что хочешь, но блин это уже бог из машины в чистом виде.

Так вот, это что касается разработчиков. Что касается персонажей — ваааще бред, читаешь, как про каких-то психов. Все построено по принципу — «все идиоты, один я в белом стою красивый». Чтобы Виид не делал, все крутят пальцем у виска, потешаются, мол, вот чо за задрот, а потом оказывается, что он всех уделал и ваще один качается по уму, а остальные лохи и кони. И все такие о да, ты крут, дядька Виид, ты легенда. Правда, сам Виид то сознательно хочет славы, то ее избегает. Подразумевается, что он хочет денег, и признание людей ему нужно только в денежном эквиваленте, но все равно иногда смотрится нелепо.

Хотя может дело в корейском менталитете.

Но это все частности, потому что на самом деле книги читал запоем и с большим интересом, в королевскую дорогу бы реально поиграл, хотя игры подобного уровня и масштаба (даже без учета виртуального погружения и прочего) возможны еще совсем не скоро.

Напоследок цитата:

«Ли Хэн думал, что если ты зарабатываешь деньги на играх, то причин для гордости нет. Ведь ты не изготавливаешь никаких полезных вещей, не приносишь ничего нового в жизнь, а просто зарабатываешь деньги из воздуха. И если игры пропадут, ты станешь одним из самых бесполезных людей в мире.» Более того — если сто миллионов человек будут играть в такую игру, это сильно убьет ввп. Уже сейчас многие люди стремятся вместо достижений в реальном мире достичь чего-то в виртуальном и на этом успокаиваются, хотя их талантов хватило бы для серьезного улучшения общего уровня жизни. И это ни фига не правильно. Конечно, в книге есть ряд ограничений — например, стоимость капсулы для игры 10к долларов, абонентка и вовсе безумна — 300 баксов в месяц, то есть подразумевается, что для возможности игры нужно сначала неплохо заработать в реале.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий