Январь 16

Рефлексия, о эзотерике, размышления

Знаете, у меня, как и многих людей, которые много общались и духовное становление прошли больше в общении с разными эрудированными людьми, а также нахватавшись разных ремарок и ссылок (текстовых книжных, не гиперссылок), а также пересказов из учебной литературы (высшее образование, тем более гуманитарное обязывает), в голове находится некоторая «каша» из понятий и представлений, выжимок философских учений и понятий.

В общих чертах я представляю учения о мире идей Платона, «вещь в себе» Юнга, психоанализ Фрэйда и теорию сверхчеловека Ницше (последнего я даже читал, ибо было близко), но вот копни глубже — опозорюсь, как пить дать. При этом за экзамены по философии в универе получал стабильные пять, потому что интересно было в общих чертах и много нахватался.

Да и в целом я как-то никогда не ставил себе целью прочитать и изучить философию Бердяева, скажем, да даже умницу Кастанеду, который стоит на стыке философии, самопознания и столь милой мне фантастики и фэнтези, читал постольку-поскольку.

Мне было интересней прочитать про какого-нить Волкодава, или окунуться в фантастические миры братьев Стругацких, восхититься брутальным психологизмом Дяченко в мире фэнтези.

А затем в мою жизнь ворвались онлайн игры, работа, а потом и своя семья, и я вообще забил на все эти философии, рассуждения, миропознание, занимаясь делами и стремясь стать «круче всех» в игрушках.

Однако, поставив цель развить и сделать популярным свой блог и две недели назад оставшись без работы, стал подвержен рефлексии, копании внутри себя и на задворки ушла мысль стать круче всех в онлайн играх, к чему я шел долго, ибо это основополагающий фактор всех игр и соревнований — стараться стать первым, но пока он довлеет над всем остальным, часто теряется сама суть и прелесть состязания, теряется удовольствие . Но теперь игры для меня именно то, в чем их истинное предназначение — отдых и общее развитие. Да-да, именно собственное общее развитие, ведь издавна уже признано, что человек развивается, играя. Мне стало в кайф изучать новые миры, оказываясь сопричастным, открывать маленькие секреты и особенности, и делится открытым с вами, друзья.

Хотел написать краткую прелюдию к размышлению о эзотерике, а получилось длинный экскурс на рефлексии, уж простите за поток сознания.

Так вот, в последнее время начал задумываться о значении слов и осмыслению своих познаний. Обнаружил, что не могу сформулировать значение термина «Эзотерика», в общих чертах представляю, а объяснить не могу. Но мы живем в отличное время для познания мира, достаточно лишь открыть глаза и включить интернет для заполнения пробелов в знании.

Вот что говорит о эзотерике Википедия — «Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — в первоначальном значении понятия — философское учение, доступное только ограниченному, «внутреннему» кругу лиц, в противопоставление к экзотеризму — общедоступному знанию. Другие традиционные определения описывают внутренний, духовный путь к познанию, схожий с мистицизмом, или «высшее», «абсолютное» знание. Помимо этого, понятие «Эзотерика» применяется для описания широкого спектра различных духовных и оккультных учений и практик.» Далее идет перечисление примеров — суфизм внутри ислама, каббалу внутри иудаизма, йога внутри индуизма и так далее.

Черт возьми, я просто удивился, насколько размытый в сущности этот термин, особенно в первоначальном смысле, любого инакомыслящего по общепринятым на данный момент меркам можно причислить к эзотерикам. Ты мусульманин, язычник, индуист в России? Лови еще вдовесок клеймо эзотерика! Ты старовер, и тебя так назовем! А если дальше пойти, то и урки с их слэнгом тоже эзотерики в каком-то смысле, их понятия — тоже только для посвященных, не для обывателей.

А по «другим традиционным определениям» тоже петрушка получается — бабка-гадалка у нас выходит тоже мастер эзотерики, адепт мистицизма с прикладным характером.

В общем, я понял, что такое эзотерика — очередные общие слова и раздутие привычных вещей, очередное клеймо для склонных к громким словам людей. Мол, вон Марфуша-то у нас, эзотерикой увлекается. И ты думаешь, дааа, Марфуша крутая и необычная, хотя она всего лишь с подругами в святочных гаданиях участвовала.

А любого придурка, изучающего непонятные мистические книги, можно отнести к эзотерикам.

З.Ы. если обидел кого — не судите строго, просто в детстве и подростковом возрасте сам стремился к усложнениям и громким словам, а сейчас как-то вот все проще воспринимать стал и с этим стараюсь избавляться от лишнего и наносного, к чему отношу эзотерику. К тому же сейчас это слово настолько растиражировано в последние годы, и «учебников» по тайным оккультным наукам столько, что о каких тайных знаниях мы можем говорить?


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 16.01.2011 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное

1 COMMENTS :

  1. By Лала on

    Прочла статью )
    действительно скорее про рефлексию автора нежели про Эзотерику)
    Дело не в слове или термине, хотя как вы лодку назовете так она и поплывёт, суть в бесконечном стремлении человека к познанию
    По сути все философы-ученые ничем кроме стремелния к познанию не занимаються)
    Именно стремление, как процесс, ибо само Знание слишком многомерно, и к сожалению недоступно для скромных человеческих возможностей.
    И если ты чувствуешь в себе некую пустоту, то начинаешь искать — чем бы заполнить — ну тут кто во что гаразд)
    Кто изобретает самолеты, кто пишет картины , кто пытается размышлениями о бытии отразить свои переживания )
    однако все это частные случаи, общего бесконечного изобретения того что никогда не будет создано и того что всегда существовало)
    так что Ваша Эзотерика ничем не лучше и не хуже любой НеЭзотерики)
    Возможно к Эзотерическому подходу в получении знаний тяготеют именно те , кому положено вносить некую мутацию в установившийся жизненный уклад , можно смело причислять таких людей к разряду гениев)

Добавить комментарий