Размышления над сериалом «Шахта», рецензия, подтекст

Сразу оговорюсь, новый отечественный сериал получился действительно качественным и закрученным. Общая атмосфера получилась близкой к «Lost» («остаться в живых»), но при этом, что отрадно, не могу сказать, что это действительно русский «Lost» — это наш сериал, и действуют в нем наши люди, с нашей психологией и идеями, конечно, близкими к общечеловеческим ценностям и порокам — любви к семье, стремлением к власти, жажду наживы и другим.

Сюжет (не пересказ событий):

В маленьком шахтерском городке Каменске произошел взрыв на шахте. После чего начинается свистопляска — город подвергается аномальным природным явлениям, его берут в кольцо окружения военные, никого не выпуская и ничего не объясняя. Грубо говоря, жители оказались отрезаны от внешнего мира, но многие проявили себя не пассивными обывателями, а пытались разобраться в ситуации, найти решение, выбраться с острова (простите, это не lost), с города во внешний мир.

В чем же основная суть сериала? Казалось бы, в взрывах, необыкновенном оружии, стрельбе, аномалиях и фантастическом антураже — всего этого нам предоставлено в избытке.

При этом все это преподносится не сразу, а небольшими порциями, загадками, полунамеками, желанием разобраться в происходящем, что придает интригу и держит интерес на протяжении всех 16 серий. Но на самом деле суть «Шахты» оказывается в психологии людей, оказавшихся в необычных ситуациях, подобно тому, как разгадывая тайны странного острова, герои познают самих себя и учатся взаимоотношениям друг с другом в lost, что никогда бы не произошло в повседневной жизни, так и жители Каменска живут в тяжелых условиях и вынуждены проявлять себя.

Хотя еще дедушка Хемингуэй («Снега Килиманджаро»), да и многие другие обращались к этой теме — о изменении человека, о переосмыслении привычных ценностей и поступков, в пограничных между жизнью и смертью ситуациях.

Я не могу сказать, что психология героев на небывалой высоте, что все характеры прописаны с детальной точностью, но не могу не сказать при этом автору сериала Илье Куликову респект и уважуху. Героям тупо веришь и в сериале действуют живые люди. И разные — узколобые и упертые на своей мысли, сомневающиеся, равнодушные и любящие, боящиеся, преданные, закрывающие грудью родных и предатели…

Немало есть маленьких логических неувязок, но большинство действий обусловлены и обдуманы. Нет такого впечатления, как в большинстве фильмов — так должно быть по сценарию, иначе картинка не получится и красивого сюжетного хода не выйдет, и поэтому так есть, хотя все получается фальшиво и наиграно. Нет, здесь все живо и играет.

Во многом такой эффект получился отличным подбором актеров. Актеры простые и откровенные. Сюда не стали пихать харизматичных особей типа Охлобыстина, да и женщины также домашние и какие-то подкупающие своей обычностью. В общем, все герои такие, кого мы привыкли видеть на улицах, а не на экране. Несколько исключений все равно есть, но они обусловлены — Зорина красивая и яркая женщина, прибыла извне, не коренная жительница, к тому же военная, представитель мчс также.

А главный герой очень похож на моего одноклассника Вовку — такой же простой парень в сущности, и решительный во многом.

Социальный подтекст, «русский бунт»

О социальном подтексте хочется сказать особо. Еще со времена «совка», сиречь советского союза, СССР, было модно среди писателей под жанром фантастики выпускать книги остро-социальные, с призывами, закрытыми под фантастическим антуражем. Один из ярких образцов — Обитаемый остров Стругацких, что показал и Бондарчук, правда, затолкав этот подтекст поглубже и развенчав.

Но сейчас в России идет определенная политическая нестабильность — люди идут на митинги, а митинги разгоняют, омоновцы бьют бабулек дубинками по башке и так далее.

А в «Шахте» буквально прямым текстом говорится — не будьте пассивным быдлом, отстаивайте свои права и свои жизни, если придется — берите оружие и отбивайтесь от властей. Как бы здесь в порядке вещей не терпеливо ждать своей участи, пока все разрешится само собой, а отстреливать военных. И военные из кольца окружения также выступают в своей роли — они просто исполняют приказы, и если нужно пустить пулю в девчонку, которая подошла слишком близко — значит, выстрелим.

И военные извне, и внутри города одинаковы при этом — просто исполняют приказы. Просто внутри исполняют приказы близких самопальных властей, а извне — высшего командования.

Но, опять же, все не так просто, создатели «шахты» не ставят целью подстрекательства к так называемому русскому бунту и очередной революции, самопальные «правительства» маленького города часто конфликтуют, не доверяют друг другу, в какой-то момент даже начинают упиваться властью… И точно также, как те, что за рекой, укрывают информацию, не договаривают…

В этом, пожалуй, и есть суть всего сериала — а будет ли лучше? И даже полковник удивляется попытке переворота — «Власть сейчас крепка, имеет ли смысл?»

Но при этом все же четко чувствуется  призыв — не будьте пассивным быдлом, не позволяйте делать с собой все, что угодно, оставайтесь людьми в любой ситуации и берегите своих близких. Ведь властям и большинству наплевать на вас и только в ваших силах что-либо изменить и защититься.

Я был искренне удивлен тому, что подобный проект продюссировало ОРТ. Это же явно не их стиль, придворный телеканал для обывателей не может запустить у себя столь вольнодумный сериал. И вправду, им видимо очень быстро надавали по шапке и «шахту» выкупили «Рен ТВ»(странно, что не НТВ)

Итог — «Шахту» смотреть стоит, моя личная оценка 5, давно я не видел таких качественных, закрученных и психологических сериалов, которые заставляют задуматься.