Зашел в книжный магазин (размышления о книгах)

Вот буквально на днях зашел в книжный магазин.

Но к тому событию следует рассказать предысторию.

Ведь  помнится еще раньше,  в 90-е я был старательным покупателем на рынке в соседнем городе Вологде, где был замечтаельный лоток с книгами фэнтези.  Продавец, высокий мужик в очках, меня узнавал, рекомендовал что-нить новое, интересное. книг было много, брал я все что-нить приключенческое, да тогда фэнтези и была только приключенческой — Роберт Говард, Муркок, отечественные типа Перумова и Логинова. Помнится. главным издателем этой дребедени была «Азбука». Возвращался домой с Вологды я всегда с какой-нить книжкой, где на обложках в изобилии были  накачанные мужики, секси-детки и драконы. Эти книги и сейчас стоят на полках, забытые, уже неинтересные, ибо пресытился я этой «литературой». Правда, до сих пор тепло вспоминаю некоторые произведения, например,  «сторукого бога Далайна» Логинова, «Летописи Хьёрварда» Перумова (единственное произведение Перумова, достойное внимания, имхо, надо буит перечитать как-нить), попсового «Волкодава»,  произведения Генри лайон Олди и супругов Дяченко (правда, это уже было поздней, и это уже психологичное фэнтези, размышления)…

Да много было всякой прозы в этом жанре, всех не упомнишь, что-то читалось за раз и тут же забывалось, что-то оставляло след…

А потом я поступил на филфак, где априори надо много читать, и читал я много, помимо учебной литературы все равно возвращался к любимому фэнтези и научной фантастике (фантастику, я, впрочем, никогда особо и не покупал. много отличной нф лежало в библиотеках — Стругацкие, Желязны, Шекли, Гаррисон и другие).

В общем, был я в те времена заядлым посетителем как библиотек, так и книжных магазинов.

Что интересно, ведь то время было очень ярким и насыщенным в моей жизни. Уже с конца 90-х тусовки, поездки автостопом, ролевое движение, рок-н-ролл, общение, бухло…

Но всегда находилось время открыть книгу и почитать…

Более того, находилось время, желание и вдохновение сесть и написать рассказ…

А потом появился компьютер, а самое страшное — онлайн игры. К тому времени уже начало складываться легкое отчаяние — не написать ничего нового, а старое уже написано, я не гений, все мои публикации — пустышка…

Другими словами — я сдался. Компьютерные игры лишь подлили масла в огонь. отвлекли. увлекли, выключили тот пожар, ту жажду, что кипела во мне… Вместо того. чтобы обдумывать новые рассказы, новые идеи, что приходили в мою голову, я стал обдумывать варианты оптимального развития и прохождения миссий, квестов, способы раскачки персов… В общем, я погрузился в придуманные другими миры, вместо того, чтобы придумывать свои. И если миры книг давали вдохновение, то эти только вытягивали, заставляли погружаться с головой…

Какие уж тут книжные магазины и библиотеки… Иногда я приходил в себя, заходил в библиотеку, брал несколько книг и благополучно забывал их сдать… Изредка я действительно что-то читал, типа Пелевина или какую-нить случайно подвернувшуюся книгу в духе Лукьяненко, но все это носило эпизодический характер.

Но вот некоторое время назад я начал приходить в себя. Наверно, этому должен был настать конец, и во многом благодаря острову я начал вылезать из этой бездны. Игры стали цеплять намного меньше. Нет. я не забросил их, по-прежнему играю, правда, сузив спектр и находя силы выйти из игры, когда надо.

А самое главное — я снова начал читать… несколько месяцев назад взял один из «Мифов» Асприна и с большим удовольствием перечитал, затем как-то само собой прочитал Довлатова, в киеве читал «Я — Чудо-юдо», «Зиэль» ОСанчес, а также «Невыносимую легкость бытия» Кундеры.  Еще Желязны — «Маска Локи».

В общем, я не могу сказать, что я вернулся в нормальное состояние, но теперь перед сном с интересом беру книги…

Так вот, в этом состоянии я зашел в книжный магазин — «библиомаркет» Вологды.

Грустно как-то. Мало посетителей, можно спокойно стоять где угодно. и цены прямо скажем, недешевые.

а что говорить, если толстый том стоит от 600 рублей? Тиражи маленькие, 4-10к в основном.

Да оно все и понятно — народ стал меньше читать, увлеченный количеством каналов по телевизору, компьютерами…. Ведь не один такой я…

да и к тому же сейчас стало куда проще купить электронную книгу или телефон с читалкой, и не надо никаких книг — читай с компа, телефона… И что характерно — практически бесплатно.

И ведь с каждым годом такая ситуация только увеличивается…

А еще забавно, как книжный мир погрузился в сериалы… авторы долбают продолжения и продолжения… Или куча авторов долбит одну тему, как например Метро 2033 и сталкера. раньше сериальность тоже была, чего скрывать — Гарри Гаррисон с его стальной крысой, Мифтерия Асприна.. Но не в таких же масштабах!

В общем, все это печально.

но для себя решил — постараюсь во что бы то ни стало читать и дальше, отходить от своего задротства в пользу других интересов…

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Зашел в книжный магазин (размышления о книгах)

  1. Димко, есть хорошие магазины, а главное есть человек, который возит книги. для таких старых книжных задротов типа нас. Зовут Гендольф, стоит обычно в проломе у цума. и с ценами у него все впорядке.

Добавить комментарий