Январь 31

Гордыня, снобизм, чсв — корень зла в жизни и онлайн играх

Очень давно я не говорил о человеческих страстях и пороках, что не есть хорошо, так как люблю это дело.

Так вот, сегодня я хочу поговорить о таком человеческом пороке, как гордыня.

Сразу, если кто пришел из поиска — я не страдаю ПГМ — православием головного мозга, не являюсь духовным авторитетом и так далее, я просто высказываю свои мысли с позиции простого человека.

Так вот, по моему глубокому убеждению гордыня, снобство или снобизм, или говоря слэнгом, растущим из Кастанеды — чсв, чувство собственной важности, реально является самый страшным грехом. Если я замечаю в человеке это свойство, я всевозможно постараюсь ограничить общение с ним. Другими словами, меня бесят такие люди… Конечно, в этом есть определенное внутреннее противоречие с тем текстом, что пойдет ниже, но уж простите:)

Так вот, что такое в моем понимании гордыня, чсв и снобизм?

Это не когда человек ставит выше себя Бога, это христианская чушь, а когда он ставит себя выше других людей.

Когда он считает, что чем-то лучше других, что имеет право презирать других по какому бы то ни было признаку.

Самый простой пример — это власть предержащие.  Они все сплошь обуяны гордыней и не считаются с чужим мнением, и уж тем более с мнением какого-то там народа.

Но это лишь верхушка айсберга, так как гордыней охвачены очень, очень многие…

Интересно, что в онлайн играх таких — процентов 80. Ради этого играет большинство. Доказать, что они лучше, сильнее, круче, продемонстрировать свое превосходство любым способом, нет достаточного ума, то компенсируется жопочасами, реальными деньгами, использованием ботов и багов… Все для того, чтобы доказать себе прежде всего, а портом уже другим, что ты тоже элита…. На удовлетворение этой потребности уходит огромное количество времени сверх разумного, которое можно было бы потратить на обучение, работу, творчество…

А возникает только один вопрос — зачем это доказывать? Что это даст?

А самый главный вопрос — что дает чувство превосходства над другими снобу? Ну вот серьезно, что? Только ненависть, или, как минимум, ответный негатив, от того объекта, которого считаешь ниже себя. Правда, еще одно, и в этом и заключается самая главная проблема.

Снобство и ложное чувство превосходства дает моральное оправдание снобу в своих собственных глазах воровать, унижать, эксплуатировать других людей.

Простое рассуждение — быдло же, а я умный, значит, имею право. Как говорил еще старик Пушкин — » к чему стадам дары свободы, их должно резать или стричь»

При этом почему-то носители такого мнения и типа могучего интеллекта, который чаще всего просто фикция, так как реально в дело идет изворотливость, наглость и умение договариваться с типа равными, почему-то забывают, что именно с этого начался нацизм в Германии в глобальном масштабе — просто немцы вдруг (ну как вдруг, промыли мозги), решили, что они избранная раса, а остальных можно убивать и так далее. Были они правы? (о, я как дождь, глупые вопросы задаю). Нет, конечно, так что дает право считать отдельным личностям себя лучше других? Что? Высшее образование? НЕ смешите. Успех? всем ясно, что успех — это часто дело случая, умения подстраиваться под правила и так далее.

То есть каждый сноб — персональный нацист, и никого это нахер не смущает.

Конечно, здесь есть некоторые нюансы.

Существование быдла, которому по жизни ничего не нужно, является непременным фактом. Тех, кто полуосознанно не хочет в этой жизни ничего. Но это также их выбор, их жизнь, и даже бомж имеет право жить так, как он может и хочет. И они вне системы координат чаще всего…

Ставить себя выше этих людей несколько даже странно, они просто вне.

Но ценить и любить себя, конечно, нужно. Вот это меня смущает, когда во многих фильмах с уклоном в религию, обвиняют героев в гордыне, хотя они просто стремятся что-то сделать, как-то улучшить свою жизнь, или даже жизнь окружающих.

Нет, нужно делать дела, учиться, развиваться, можно даже достигать каких-то высот. Но когда это делается с одной целью — потешить собственное самолюбие, показать, что ты элита, превосходящая серую биомассу, это уже не самый лучший вариант. А когда остальным показывается, что вот я крут, а ты говно, это уже пиндец. Потому что у человека срываются все нравственные ориентиры, и с каждым своим достижением он становится все большим эгоистом и персональным нацистом, так как получает подтверждения своим мыслям об своей избранности.

На самом деле достигать вершин нужно, конечно, но с целью, что это кому-то нужно и вообще приносит пользу. Конечно, круто обеспечить себя при этом всем необходимым и сверх того (под этим подразумеваются также и самые близкие, так как несчастливая жена не принесет счастья).

BqaQN0IyGG0


Метки:
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 31.01.2014 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное

Добавить комментарий