Система рейтингов, репутация и кидалово.

Вот знаете, посмотришь так на разные антиутопические сериалы или фильмы типа «Черного зеркала» и содрогнешься от ужаса, что скоро шагу нельзя ступить будет, чтобы не нарваться на отзывы.

Типа голосовать будут за все твои действия, вплоть до того, как ты ведешь себя в магазине или в постели.

И с одной стороны да — это ситуация очень неприятная, кому охота, чтобы его оценивали в постели или по мелочам. Ведь бывает, не выспался — нахамил кому, или банально ошибся, а тебе бац и рейтинг понижают, как будто ты какое мурло…

А бывает и вовсе ни за что. У меня так было на бла бла каре, все вовремя пришел, расплатился без проблем, спокойно проехали с водителем 200 километров, попросил высадить на перекрестке, он высадил чуть поодаль, но это было пофиг и я ему поставил то ли 4, то ли 5, не помню. А он в ответ — единицу. Меня от этого тогда так припекло, потому что человек вроде как заработал на мне, получил спокойного пассажира и в ответ вот так.

Но как-то я не убедился после этого, что система рейтингов зло, всего лишь одно недоразумение и один подонок.

Тем более что я в восторге от того, как это помогает выбирать какие-то товары в интернетах, особенно одежду. Потому что купишь штаны в местном магазине и они порвутся нафиг через три недели, что тут сделаешь? Ничего. А вот в интернете можно смело ставить единицу, ибо не надо использовать третьесортную ткань и предлагать это покупателям.

Единственная проблема, что это работает в основном с товарами до 2-3 тысяч рублей, так как с товарами более дорогого сегмента слишком много накруток и откровенного гонева от копирайтеров. Тяжко бывает вычленить, где правда, а где вымысел. Также, кстати, с играми в google play — очевидно же, что накручивают многим играм отзывы., чтобы смотреться популярными.

Так что я лично очень жду, когда рейтинги окутают все сферы и станут более прозрачны. Вот еще пример — такси. В моем городе яндекс и убер в зачаточном состоянии, зато старого формата такси работает. Вызвали тут не так давно — приехал какой-то таз с болтами семейства ВАЗ, где даже ремень безопасности не пристегивается (А зачем? В таких машинах он не спасет все равно). Водитель остановился у соседнего подъезда со словами — так чего три метра же осталось. Более того, сдачи у него также «не оказалось», пришлось рыться искать мелочь, что сейчас проблемно, так как все на карточке.

Стал бы себя вести так водитель при условии, что ему могут поставить единицу? Очевидно, нет.

И еще один пример, который и сподвиг меня написать весь этот пост.

Меня тут занесло в местную контору под названием «Кузькин дом», которые на лазерах пилят разные игрушки из фанеры и двп. Говорят — о, у нас тут в месяц зарплаты от 40 тысяч, за смену 2,5-3,5к выходит, работа в ночь с 5 вечера до 8 утра (15 часов), правда, обсчитывается только 12.

Ну я типа прикинул, вроде норм, да и просто давно у меня было желание поработать на производстве, поделать что-то интересное, а то у меня в трудовой биографии то журналист, то бегунок по обновлению софта, а то и грузчиком и заправщиком даже работал. Поэтому я даже отмахнулся от того, что мне сказали, что один знакомый там работал и даже 20 там не выходит. Подумал, мало ли лоботряс или в день работал.

Поэтому согласился пройти бесплатное обучение и выйти на работу, что не составило проблем.

По сути конвейерная фигня — загружаешь заготовку через комп на лазер, размещаешь фанеру или двп, настраиваешь линзу, чтобы резало тонко и за края не выходило, и ждешь от 15 минут до 2 часов, пока все пропилит. Ну как ждешь — загружаешь соседние лазеры.

Но проблемы начались с первых же дней. Во-первых, никаких условий для работников — нет ни шкафчика, ни холодильника. Заглянул в термопот — дно все ржавое, думаю, нафиг, принес свой чайничек.

Но самое стремное оказалось, что нет условий и для самой работы — фанера полное УГ, местами дырявая, с сучками, могут забыть подготовить в полном объеме, а еще она кривая, как черти что.

А если фанера идет волнами, то разместить ее на столе не так-то просто, надо ставить кучу держателей по всему периметру. И ладно если бы держатели можно было бы просто закреплять, так нет же, контора блюдет максимальный выход с листа, все заготовки идут по всей ширине и высоте фанеры/двп и поэтому закреплять приходилось максимально аккуратно на минимальной площади соприкосновения, дабы не испортить детали для поделок.

Конечно, определенный процент брака все равно был, но мне казалось, что я выполняю какую-то прикольную миссию — делаю людям праздники, поэтому старался делать максимально качественно, что было крайне проблематично из-за плохой фанеры и общей слабости лазеров, где большинство газовых трубок мало того, что китайские, так еще и подсевшие. Все же юзают до последнего.

Также и с линзами — большинство в микроцарапинах, видно, что ночные работники не сильно их жалеют, даром что хозяин всей этой шарашки строго требует каждые два-три часа протирать. Но как бы наряд сам себя не сделает, я протирал только два раза за смену, и этого достаточно на самом деле. Думаю, что многие протирали только перед сдачей, либо когда пилить начинает хуже, потому что это достаточно много времени — снять, протереть, поставить обратно и выставить луч.

В общем, невесело все. Но так как для меня это был вызов собственным возможностям, могу ли работать на максимально рутинном производстве, я все равно честно отработал несколько смен и только продолжал офигевать от того, как это все у них устроено — у одного станка как здрасте вам сбивался луч и работать дальше было невозможно, другой просто время от времени вырубался. Ну и вишенкой на торте было регулярное отключение электричества, когда все лазеры разом вырубаются и все заготовки можно выбрасывать. Генератор же купить не-не-не, лишние растраты.

Ну и мой организм как-то не очень оказался рад таким нагрузкам — руки все время грязные от копоти, особенно двп, два пальца вечно ободранные и прочее. Ну и график 15 часов работаешь, 9 отдыхаешь и снова 15 часов работаешь оказался явным перебором, тем более что я честно это время работал, а не смотрел сериалы или играл, только подкасты и музыку параллельно слушал в наушниках. Думал же, что зарабатываю.

Но в итоге понял, что зачем мне гробить свое здоровье с таким графиком и такими условиями, и я заявил о желании уйти, но предложил отработать еще две смены, чтобы не подводить компанию, пока ищут смену.

В последние две смены тут же начались какие-то претензии, мол фанеру не уношу, хотя мне даже этого не объясняли и я тупо сжигал все, что успевал, оставляя немного на утро, да так по мелочи.

А вот теперь главный вопрос — знаете, сколько мне заплатили за 9 бессонных ночей, грязные и ободранные руки, за десятки тысяч деталей для разных поделок — ручек домовых, деревянных мечей, домиков и коробок, праздничных топперов, деревянных пазлов. Десятки тысяч не преувеличение — за смену пилил минимум несколько тысяч деталей, даже когда работало минимум лазеров. Так вот, за первые 5 смен — 5800, потом еще за 4 — 4500 рублей.

Понятно, что если бы я не уволился, то денег дали бы больше, типа чтобы совсем не расстраивался, а так если уходит — чего и расплачиваться честно. Да и типа я же знал условия — полный прайс платят только тем, кто выполняет весь наряд. А то, что наряд полностью сделать нереально, я узнал только потом, но все равно не думал, что заплатят настолько мало. Для примера — в автоматической котельной, где можно спать, играть и смотреть сериалы, только раз в несколько часов переключая клапаны за 5 минут, да время от времени прочищая котлы и забившиеся шнеки, платили 1500 за сутки. Я думал, мало, ан нет, снизу постучали.

Если честно, впервые меня так кинули, раньше всегда расплачивались, даже если без оформления работал.

А так в целом история очень поучительная для меня лично и вообще, мне кажется.

Главным образом для меня лично поучительно тем, что конвейерное производство, даже такое кустарное, может давать продукции на десятки тысяч рублей в день, но получать прибыль будут разные люди — производители сырья, электросети, владельцы и менеджеры, государство, продавцы конечного продукта. Поэтому во всей этой цепочке иногда забывают и тех, кто непосредственно производит продукт.

Что не очень правильно, я считаю, поэтому я везде, где смог поставил «К.Д.» единицы и вкратце описал эту историю. И буду надеяться, что уже совсем скоро наступит тот день, когда даже в таких маленьких городах, как мой, хотя бы предприятия перестанут откровенно обманывать или нанимать в такси черт знает кого, так как это станет известно не только ограниченному кругу лиц по «сарафанному радио», но и всем пользователям интернета.