Январь 17

Смерть человека, поиск смысла жизни, рассказ-рассуждение, душа, мечты

Однажды он понял, что не проснулся.

Он понял, что больше не будет смотреть в этот мир своими серыми глазами, больше никогда не пройдется по улице, тихо улыбаясь случайным прохожим, никогда не вдохнет ветер моря, позволяя ему пробежаться по телу, наполнить все существо его силой и энергией.

Человек осознал это ясно и твердо, смотря на бездыханно лежащее на кровати свое тело, не желающее вставать. Идти умываться и продолжать жить.

Естественно, он прожил отнюдь не самую лучшую жизнь. Не давал милостыни, не смотрел на звезды и вообще не верил в эти романтические бредни. Он всегда был доволен тем, что имел, но и не отказывался от большего, если получалось.

Но, черт возьми, он ведь не хотел умирать.

Он хотел и дальше продолжать свою жизнь, никому не мешая.

Неожиданно ему стало жаль себя и он тихо заплакал от того, что ничего не сделал в этой жизни.

Грустно было и то, что никто не будет плакать. Родители умерли, жены и детей не было. Разве что сосед, с которым вместе пили, вздохнет тяжко и скажет веско своей супруге: «Все там будем!».

На небе все так же светили звезды, а мимо дома равнодушно ехали машины, спешащие по своим делам. Почему-то не рушилось небо, не звенели истошно колокола, не вопил от горя телевизор. Даже мухе, пролетающей мимо, было в сущности все равно.

И только для одного существа его смерть была крушением всего, вселенским горем, Армагеддоном и Рагнареком – для него самого, стоящего у кровати мертвеца.

Только с рассветными лучами он перестал оплакивать свою жизнь и улетел, скользнув по первому лучику, догнал исчезающую вдалеке звезду и сгинул из этого мира, отправившись в странствие…

Роман проснулся в восемь утра.

Привычно встал и побрел умываться.

Позавтракал и, стоя у зеркала, оделся скромно.

Идя на работу, даже не заметил просящего подаяние нищего. У него были более важные дела, нужно приготовить отчет…

А где-то там, в небе, невидимая в дневном свете, резвилась и куражилась маленькая светлая тень. Тень души, оставившей тело привычке жить…



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 17.01.2011 IggRock в категории "Творчество

Добавить комментарий