Вернулся, или как прошел Доброфест 2014

DSC_0204Вообще я никогда не был на столь масштабных фестивалях, мой предел — это 200-300 человек, поэтому даже Доброфест для меня — большой фестиваль. Поэтому сразу извиняюсь, если что не так — просто впечатления почти случайного человека, который совсем не живет этой темой.

И когда я ехал, был свято уверен, что погода наладиться, даже несмотря на неутешительные прогнозы. Как-то не верилось, что такая толпа народу не нашаманит солнышко.

Ан нет, не нашаманили, видимо, кому-то это было нужно — холод, слякоть, рок н ролл. В общем, мои представления о мироздании немного пошатнулись:)

Сразу о погоде — первый день был нормальный, холодно и ветер, но без дождя почти, проблема решалась напяливанием побольше одежды и непьяной водкой, которая не опьянила даже когда лакирнули пивом и медовухой — ни в одном глазу).

Зато в конце первого дня был красивый закат и радуга, пробивающаяся сквозь тучи.

а вот второй день оказался полной жестью — дождь без конца, и все пространство у сцены превратилось в сплошное месиво из грязи.

Третий день мы были не весь, хотя распогодилось — солнце пригревало, но ветер остался сильный.

Так что испытание оказалось то еще, группы хотелось посмотреть если не все, то большинство, а привыкшую к задротству жопу пристроить практически негде, ладно хоть друзья соглашались совершать марш броски до машины к водочке и теплой печке.

Самое забавное — многим, похоже, было вообще пофигу на погоду. Немало людей рубилось тупо в майках и футболках, музыканты на сцене так вообще почти поголовно выходили в легком. Даже завидно немного, потому что я так тяжело воспринимаю холод, и не умею так рубиться, чтобы забывать обо всем на свете:)

Но в целом мне очень даже понравилось, было весело и необычно. Я, конечно, не большой фанат музыки и тусовки, но послушать хороший музончик люблю, а тут много всего, заодно хоть немного вошел в тему, что сейчас есть новенького и интересного.

По малой сцене.

Из личных открытий — группа «Плаксы», очень драйвовые, веселые, несмотря на название, отвязные ребята. Что-то вроде Ленинграда без мата и попыток загоняться по социальным типам и темам. ПО крайней мере, мне их выступление понравилось гораздо больше, чем мамульки bend, которые работают в том же ключе, но отыграли так себе, как по мне.

Впечатлили также вологодские ребята, почти земляки — chaos pandora, делают вещи по меньшей мере необычные, смешивают диско и металл, два вокалиста — один с очень чистым и звучным голосом, другой рубит гроулинг. Но получается очень недурно.

Конечно, много групп малой сцены мы тупо пропустили, но из остального ничего выделить не могу — только эти две группы зацепили, ну плюс еще 10 небо норм так, и ночью в субботу клево отыграл Бригадный подряд (самая известная у них наверное — «зачем я полюбила идиота?»).

ПО главной сцене мало что можно сказать, все известные там играли, хотя вот о существовании группы FPG узнал только на доброфесте, неплохо, но лично меня не зацепило. Узнал о группе Louna, но слышал до этого немало в качестве саундтреков, да и вообще неплохо, качественно. ТОже самое у Мураками могу сказать, хоть и в другом направлении.

Узнал и удивился популярности anti flag — по мне, так ничего особенного, стоило огород городить, мол, гости из США. Янки гоу хоум! Хотя на любителя просто.

Тролль гнет ель понравились именно за счет организации шоу — лидер группы очень харизматичен и ярок, к тому же они все в прикольных костюмах, да и музыка у них отличная, фолк, хотя текстовки ни о чем просто.

Узнал, что Лобанов из интернов, он же в миру Ильин — рубит классический панк рок. А классический в моем понимании — это главное, громко и от души, мелодичность и прочие понты оставим для других жанров.

Остальные отыграли ровно, очень ждал Пилота, но Чёрт сыграл как-то не очень драйвово, ожидалось большего, по крайней мере на его концерте в Вологде когда-то давно было веселей. Остальные воспринялись ровно, без когнитивных диссонансов. Но, конечно, из-за холода пропустили немало — Ляпис Трубецкой, смысловые галлюцинации, Элизиум, это из тех, куда хотелось сходить, но не вышло.

Но так все равно прикольно, приятно куда-то выбраться, пусть даже и в такую дрянь погоду.

Конечно, истинный смысл фестивалить в том, чтобы рубиться и угарать, или послушать любимые песни еще раз, но лично для себя, зануды по жизни, я окончательно уловил смысл уже на обратном пути, когда ребята включили записи Lounы и ярко возник образ поля Левцово: темнота, которую разрезают огни сцены, рубящийся разношерстный народ под дождем, развевающиеся флаги, огонь фаеров, которые были запрещены, но вспыхивали тут и там, и поющая Луна…

Да и вообще все было очень даже, разнообразная музыка, две сцены, единственное, что расписание иногда нарушалось.

Как-то так:) Постараюсь и в следующем году сгонять.

З.Ы. Бейдж пресса не как у блогера, а как с радио. Формат радио, впрочем, тоже не тот, но сюжетик сделаю:)

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий