Октябрь 18

Графоманство и я…

Вы знаете, я вообще с детства мечтал стать писателем. Первую свою книгу я придумал в 8 лет, она была о приключениях лягушенка Пигги (слово где-то это я услышал, понравилось, только потом узнал, что это переводится как свинья, и имя прозвучало в Мапед Шоу, которую в моем детстве показывали по телику), тогда у меня был очень плохой почерк, да он и сейчас такой, поэтому надиктовывал старшему брату, у которого почерк был хороший.

Книга, понятно, не получилась. Я сейчас даже не помню точно, про что там была речь, вроде благородный и смелый лягушонок Свинья, который совсем не свинья, пошел путешествовать в далекие края. Ну вообще стандартный ход, да, для ребенка 8 лет особенно.

А стремление писать осталось. И писать начал в средних классах. Много писал, исписывал тетради после уроков, рассказы, рассказы. без конца старался придумывать новые идеи, задумки. И очень расстраивался, когда обнаруживал, что эти идеи уже кто-то воплощал в жизнь. Тогда я был свято уверен, что главное в произведении не прорисованные характеры героев, не взаимоотношения, не язык и стиль повествования, а именно ИДЕЯ. Есть идея — значит, все хорошо, нет идеи — нет смысла и браться.

И с этим убеждением оставался ооочень долгое время.

И в старших классах прошли первые публикации. Это была настоящая гордость — увидеть свое имя под своим рассказом, опубликованным в районной газете. И настоящий восторг, когда публикация прошла в областной молодежной газете, «Ступени».

Одновременно с тем, конечно, и юнкорская деятельность началась, заметки, репортажи, интервью… В школе мои вещи даже на стену вешали в качестве стенгазеты.

Выиграл конкурс с пьесой «Дождь», конкурс детских рассказов…

И ведь хвалили, да. Никто, объективно, не ругал мое творчество. Кто не понимал, просто не въезжая в фантастику, тех было много, но кто интересовался, никто не ругал. Более того — даже впоследствии были случаи, когда меня кто-то вспоминал, как автора каких-то произведений, например, в типографию местную заходили по делам, женщина, узнав мою фамилию, спросила, не я ли писал рассказы в «сп».

Казалось бы — все, пора всерьез думать о литературе, писать книгу…

А я взял и сломался. Узнал, во-первых, что практически все уже придумано, и никакой идеей, в общем-то, никого не удивишь, разве что тех, кто ничего круче Перумова в жизни не читал. Как говорил Рерих — все уже придумано и написано. а мы лишь повторяем.

А во-вторых, я узнал про такое явление, как графоманство, когда люди без устали лабают тексты, которые не обладают никакой ценностью . И это было одной из главных причин, почему я бросил писать. Потому что уже прочел достаточно много, и понял, что я, в общем-то, посредственность… Не сказать, что бездарь, тем более мне нередко говорили, что у меня очень хорошие перспективы, но и, объективно, на уровень Стругацких мне не выйти, и даже до ОЛДИ или Дяченко не дотянуть (что-то все литературные дуэты только в голову лезут), а на меньшее в силу юношеского максимализма я был не согласен.

Ну и последним гвоздем в крышку пессимизма и страха оказаться жалким фигляром и графоманом, насмешек и презрения над которыми я вдоволь начитался в самых разных источниках, стало увлечение онлайн играми…

А вот сейчас что-то со мной происходит.

Постепенная перестройка сознания, которую я недавно жаждал, неожиданно началась.

Меня не прут онлайн игры. Нет, я в них играю по прежнему, хоть и в меньших объемах, но душа уже конкретно хочет другого…

И мозги постепенно переключаются на креатиффф. Я теперь регулярно обдумываю задуманные 33 круга. тем более что прочитав какие-то произведения, я понял, что «Малыш, я же лучше собаки».

И я понял (впрочем, уже давно), что интересное произведение — это не ИДЕЯ. Это как раз продуманный мир, живые персонажи и их взаимоотношения, неожиданные повороты сюжета. И язык, да, который у меня слабоват, каюсь.

И литература — это как музыка. 7 нот, но сколько композиций!

И меня, наверное, устроит роль среднего писателя, и даже начинающего писателя (на лурке такую статью только что прочитал, что и побудило написать данный пост), хотя, конечно, даже для этого нужно приложить немало усилий…

А не получится — так и хрен с ним. Все равно я только писать и умею, больше ни на что не годен.

И да, уголок задрота будет жить и дальше, чо уж. И даже обзоры новые будут появляться, может, чуть более желчные и злые, но что делать, я же готов к тому, что мои произведения будут смешивать с говном, поэтому и создателям плохих игр нужно смириться с тем, что их говно нахрен никому не нужно.

Так и устроен мир, что мы часто делаем, более того — любим делать то, что бесполезно, бессмысленно и даже вредно. В конце концов, сфера искусства и развлечений, это не картошку копать, тут сколько людей — столько и мнений.


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 18.10.2013 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное", "Творчество

Добавить комментарий