Июнь 16

Посмотрел два фильма «Жить» Быкова и Сигарева, мерзко…

Особенно любят у нас снимать два типа фильмов — один вариант — это ололошеньки ололо, где все хорошо, все либо угорают с несмешных шуток, или все честно и благородно, ну и второй тип — унылое и беспросветное говно, которое мотивирует только на одно — вскрыть вены или валить из этой страны.

Оба фильма «Жить» относятся ко второй категории, ибо ничем иным, как экскрементами, сиречь говном нашего общества, назвать их трудно.

Первый фильм, господина Быкова, снят еще в 2005 году, и повествует о бандюке и простом мужике. Философия бандюка оказывается довлеющей и доминирующей. Убей собаку — выдаст, все уроды и овцы. Словом — «родился с когтями — будь хищником», и, как черти из мультиков — «плюй на все, плюй на всех, и в жизни ждет тебя успех», не будь благодарным за спасение, убивай всех, кто представляет угрозу, и все будет хорошо.

Также подчеркивается мыслью о Боге из диалога

«-А ты Бога не боишься?

-Какого бога? ты про иконы что ли? так их люди рисовали. нет никакого Бога — боль есть, страх есть, смерть есть. а Бога нет. Бога овцы придумали, чтобы волков стыдить».

Конечно, мысль-то в сущности правильная, но от подачи передергивает…

Ожидал в конце хоть какого разумного исхода. Но нет — философия фильма впечатлила своей потрящающей и откровенной гнилью — стоило бандюку чуть отступить от своих правил, и рискнуть ради мужика, который с ним ходил, не ради себя даже, как товарищ бандит словил пулю от мужика же, вынужденного играть по их бандитским правилам.

Получается, что режиссер не просто разделяет убеждения гг, но и доносит до нас, глупых наивных зрителей, «гениальную» мысль — если помогать другим, защищать, не бросать в беде, то либо сам словишь пулю, либо тебя заставят убить. ППц просто, не правда ли? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным..

Едем дальше — второй фильм жить.

Тоже тот еще шедевр, при просмотре не оставляло ощущение, что ем говно, а не смотрю фильм.

Все выставлено в таком вот безнадежном свете, с мрачной музыкой, с безысходными диалогами, и опять основной лейтмотив — все люди мрази, только с другого ракурса.

Хотя, нужно признать, здесь основной посыл фильма не такой, как в первом и заключается в том, чтобы не совершали непоправимых действий, когда вы имеете перед кем-то ответственность. В двух сюжетах это является главным лейтмотивом — тетка мрачно забухалась, забыв, что у нее дочки, в итоге она лишилась родительских прав, потом исправилась, перестала бухать и все наладила, но дочки умерли по пути к исправившейся маме.

Второй аналогичный случай — отец заигрался в автоматы, задолжал много денег, и утопился, бросив сына с придурошной мамашей, которая его почему-то ненавидит и не дает смотреть в окно (так и не понял, почему).

Опять же — спорная даже подача, как будто человек не имеет право на ошибки и не может исправиться, то есть все, оступился — выхода нет.

Третий сюжет, основной — о том, как странная парочка в вакууме (то есть кроме друг друга у них вообще никого) обвенчались в церкви, и на обратном пути в электричке бухали вино из картонных коробок.

К ним подсел пассажир, ласково и нежно клянчащий то и это, получивший даже полтинник, в итоге заманил парня в соседний вагон, где его избили до смерти.

Не, ну всяко бывает, помнится, меня при путешествии «на собаках» тоже ограбили, предварительно выклянчив трубку (по понятиям, как я понял, помогать другим западло, это считается, что тебя развели и ты лох, с чем до сих пор не согласен — лучше я буду лохом, чем мразью). правда, там не было немотивированной агрессии, но там были опытные бродяги с понятиями все-таки, и мне даже от них удалось свалить, словив всего лишь синяк и поборовшись с одним из этих уркаганов (повезло, что он был никакой, удалось вырваться).

Но в фильме дальше пошел полный треш — крышеснос у девочки (девочка классная), потерявшей любимого, возмущения перед священником — «зачем любовь-то? если все равно заберут» и попытка суицида с последующим глюком в виде возвращения и единственной нормальной фразой — «Когда похороны видела, даже во дворе — по барабану просто было, так, интересно просто, кто и как. А ведь у кого-то это целый мир обрушился…»

И подчеркнуто во всем фильме равнодушие, безразличие окружающих к чужому горю. пытается помочь только исправившейся алкоголичке сестра, в остальном все напоказ выставляют свое равнодушие. Убивают? Хорошо, что не нас. девушка на грани? да ты бухая, пойди проспись. нужно выкопать трупы девочек? можно, но за бутылку, и то ведь, там видать золото спрятано…

Вот это уже все явное свинство.

Меня, ограбленного, без копья в кармане, без вещей, на другой станции даже такие же уркаганы кормили и поили, рассказывая, как кого-то развели в Москве и другие байки, а тут изображены все сволочами…

да, согласен, много в России беспросветного мрака, все это есть, достаточно сводки почитать, есть и равнодушие к чужой боли. никто не просит принимать чужую боль, как свою, но хоть минимальное участие выказать всегда можно, и выказывают ведь…

Поэтому я могу точно сказать, что обе эти жить — это полное говнище, которое созданы искалеченными людьми, которым не сценарии писать, а лечиться нужно, чтобы не срать людям в душу…

Потому что вытаскивать на публику все самые мерзотные, гнилые характеры России, не противопоставляя им светлые и самоотверженные примеры, не выказывая никакой альтернативы в лучшую сторону — это преступление против своей страны и самого себя, так как такие гнилые фильмы не являются даже демотиварами, а всего лишь погружают в депрессию и заставляют еще больше отгораживаться от действительности и сковывают в рамках равнодушия и эгоизма, в стиле — если все равно никто не помжет, почему должен я?

 

 


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 16.06.2013 IggRock в категории "личное", "О фильмах

Добавить комментарий