Апрель 28

О телевидении в целом, и телеканале Наука 2.0

Вот уже давно наше телевидение внушает мне глубокий пессимизм.

Посудите сам, что у нас показывают по зомбоящику?

1 канал — консервные новости, пропаганда, бытовуха в стиле — мама убила дочку, давайте обсудим и будем толерантны, КВН, слащавые передачи, которые с эпохи фабрики звезд еще больше превращаются в злокачественную опухоль.

2 канал — в сущности тоже самое, плюс еще сериалы — мыло жуткое.

НТВ — чернуха и безнадега.

СТС и ТНТ — поржать, повтыкать, развлечься.

Рен ТВ — нейтральный, не самый плохой канал.

Что там еще дециметровое? Все, или еще канал культура?

Кстати. канал культуру я также не перевариваю, хоть его и многие хвалят, но мне это как-то неинтересно, какие-то концерты, левые обсуждения зачастую оторванных от реальности людей, хотя, наверное, есть и хорошие передачи, просто сколько раз включал — ни разу не заинтересовало.

А вот в кабельных и спутниковых каналах есть, действительно, интересные вещи.

Понятно, что интересны каналы дискавери, которые иногда показывают реально интересные программы.

Есть тьма тьмущая специализированных каналов на любителей — спорт, мода, охота и рыбалка, тачки.

Но вот тут узнал про один наш канал, который, мне кажется, вообще офигенный и очень нужный — НАука 2.0.

Смотрел 5 часов подряд, и ни разу не захотелось переключить. Реально, блин — все интересно!

О моделях поездов, о демографии и не грозит ли нам вымирание от перенаселения (для России, конечно, не очень актуально, но все же), о том, как происходит киборгизация, какие уже сейчас протезы существуют, о паразитах, как они маскируются, и что есть полезные паразиты, как добывают золото, как янки рубят лес и как управлять харвестером и другим подобным оборудованием…

И в промежутках — гипотезы о происхождении мира и будущего, интересные факты, описание элементов таблицы Менделеева…

И не так, как это делают большинство каналов — за один фильм пять одинаковых блоков, а огромное количество, с редкими повторениями.

Словом, этот канал меня очень порадовал — реально осмысленно и грамотно все сделано, при этом все вопросы стараются подавать разносторонне, а не гнут одну линию, приводят занятные эксперименты, например, как изменяется саранча в разных условиях — в равных коробках 500 особей и 5, и так далее.

Аж захотелось тоже спутниковое поставить, только ради этого канала.

И все-таки есть вопрос — почему такие каналы не общедоступны? Почему нельзя разбавлять передачи главных каналов такими же вставками, вместо стотысячного повторения рекламы будущего фильма, выдавать передачи с такой же стилистикой, с осмысленными вопросами — кто мы, из чего состоим, откуда мы появились, что нас окружает, куда мы идем, какие есть прорывные технологии?

Поневоле поверишь тем, кто считает, что нас специально обыдляют, превращают в не задающее вопросы говно, оставляя только отдушины для так называемых маргиналов, хоть за отдушины спасибо… И спасибо большое создателям канала Наука 2.0, и тем, кто там делает передачи.

И потом удивляемся — чего это у нас мисс Россия не может ответить, Земля вращается вокруг солнца, или солнце вокруг Земли…

 



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 28.04.2013 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное

Добавить комментарий