Читаю Роберта Асприна, серию мифов. Восхитительно!

Есть очень небольшое количество книг, которые я могу читать запоями. А что такое читать запоями, сейчас уже многие просто не знают — это брать в руки книгу и читать буквально не отрываясь, с перерывом только на чай, и, увы, на сигареты, и то в этот момент думаешь, блин, чо там дальше-то.

Грубо говоря — задротство, как оно есть, только книжное:)

И Асприн, это однозначно из тех авторов, которые можно читать запоями и сейчас:)

Мое знакомство с серией мифов произошло еще в 14 лет, когда мне подарили «Еще один великолепный миф» на вручение паспорта. Точней, подарили фотоальбом, но девушка, которой вручили эту книгу, фентези не уважала, поэтому мы совершили взаимовыгодную сделку.

И тогда я был просто в восторге, с великим удовольствием читал и ржал над острыми моментами. К сожалению, из последующих книг серии удалось достать только корпорацию, но все меняется. когда приходит он — интернет, к тому же я не столь давно приобрел чудный девайс под названием электронная книжка, куда мне и закачали ВСЕ книги.

Что я могу сказать, прошло 16 лет с знакомства с автором, я вроде как должен был повзрослеть, но — ощущения все те же, читаю с превеликим удовольствием, смеюсь и радуюсь, тем более перевод просто отличный, читается очень легко.

Вчера как в 10 вечера открыл, так отложить книгу и лечь спать смог только в пять утра, сидел на кухне в кресле, прям как в детстве, и поглощал страницу за страницей, в нетерпении, что же будет дальше…

Чем же меня так подкупила эта книга, что я даже об онлайн играх забыл?

Ну конечно, прежде всего слогом и чувством юмора автора.

При этом чувство юмора довольно специфичное, но в то же время мне очень близкое, с отыгрышем тупняков в духе «Я подумал, что что-то случилось — Что-то случилось? — спросил я».

И восхищает то, что почти все герои книги — тупы как пробки, но эта тупость, вплетенная в необычную реальность других измерений, населенных деволам, пентюхами, гаргулами, гремлинами и извращенцами, пардоньте, извергами, доставляет как нельзя больше.

И несмотря на недостаток интеллекта персонажей все они — живые, колоритные, верные, искренние и очень наивные и добрые, даже несмотря на то, что имеют склонность к воровству и прочим всяким неприятностям.

Меня мифы подкупили именно этой простотой и искренностью — в духе дружить так дружить, воевать так воевать…

И главный герой, Скив, обучающийся у Ааза, также вот такой простой — наивный, но не глупый, словно магнит для приключений и существ, которых легко к себе располагает.

и из этой простоты исходит еще одна прелесть данных книжек — нулевой уровень пафоса и рефлексии персонажей, которой обычно изобилуют фентезийные книжки.

Здесь нет высокий рассуждений о чести и благородстве, не выписываются мотивации, никто не блестит своим ЧСВ, включая и Скива, которому, конечно, очень приятно, когда его восхваляют, но он не делает ничего для того, чтобы стать мега крутым, или убедить в этом окружающих. Просто это у него само все получается.

В общем, отчаянно рекомендую Мифтерию:)

Кстати, как-то вот в жанре юмористического фентези могу назвать всего двух авторов — Успенский с «Там, где нас нет» и Асприн с мифами. Еще есть Праттчет с его плоским миром, конечно, но лично мне не доставило ни разу, за целую книгу, открывающую серию, дай боже два раза улыбнулся.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий