Донат, бан, суд

Только сейчас узнал об одном интересном преценденте, связанном с онлайн игрой total influence online.

Прецендент реально значимый. повторю историю, вдруг кто еще не в курсе — чел конкретно донатил копеечку в эту игрулю, дабы ногебать, но затем поднял какой-то сетик не кошерный, сиречь намультовоженный, за что его благополучно отправил в бан с пометкой — мультоводство.

так чел реально наказал компанию — подал в суд и выиграл, так как шпециалисты компании не смогли доказать, что имело место быть мультоводство, так как ip-то может и один, а вот сидеть можно всей семьей и всеми друзьями.

В первый момент я порадовался за чувака, но как-то быстро пришло понимание, что это нифига не хорошо…

поясню — в данном конкретном случае явно же «Рафик неуиноиный», как сейчас любят говорить.

То есть понятно, что было место и мультоводству, и передаче шмота, так как найти эпик сет в онлайн игре примерно как найти айфон во дворе, вероятность этого крайне мала.

А что техподдержка и администрация ничего доказать не смогла — так то сами лохи, и четкая работа адвокатов.

Кроме того. удалось доказать то, что правила игры — это правила игры, но они не должны противоречить закону о потребителях, другими словами — все должно быть четко и ясно, и никаких изменений, о которых бы не были уведомлены пользователи.

А уж главная тема. которую любят во всех играх — пункт правил, что администрация не несет никакой ответственности и может делать, что хочет, и вовсе не является доказательством в суде.

Все это ок, и даже очень правильно, но…

Есть одно но, заключающееся в том, что донаторы итак комфортно себя чувствуют в большинстве игр не просто в плане получения плюшек за вкладывание реальных денег, но и в плане попустительского отношения к таким персонажам в плане нарушения правил игр — использование ботов, мультоводство, финкач и многое другое.

А самое смешное — что все это ни хрена не доказать в суде, ни использование ботов 9современные боты легко имитируют все, что угодно и технически их спалить трудно, а доказать — и вовсе практически нереально.

Получается следующее — те, кто конкретно донатят, становятся потребителями продукта со всеми вытекающими последствиями, могут теперь творить все, что душе заблагорассудится — создавать твинков, ботоводить, в общем, полный фарш, ну кроме совсем уж палевных вещей, а те, кто не донатят, автоматически становятся просто «пассажирами» и с ними можно делать, что угодно.

Конечно, такая ситуация на самом деле уже давно, но теперь она подтверждена еще и судом — ну кому захочется блокировать «спонсора» проекта и мало того, что лишиться дальнейших от него инвестиций, так еще и вернуть ему уже те деньги, что были вложены, да еще и выплатить компенсацию и судебные издержки…

А там честность, открытость, единые правила для всех — это все на причинном месте вращенью придается, и «пассажиров» во всех играх по прежнему будут косить по малейшему подозрению, и хрен ты чего докажешь и техподдержке, и суду, а с тех, кто копеечкой помогает, пылинки сдуваются, ибо — потребитель же.

Хотя, конечно, понятно, что суд судом, но большинство с этим связываться не будет, так как закон потребителей как-то очень тяжело распространять на локальные правила условно бесплатных онлайн игр и тут может быть любое решение, все зависит от настроения судьи и мастерства адвокатов.

 

 

 

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий