Я тоже хочу — прогресс или причина бед

Сейчас вот кинцо сняли интересное вроде как — называется «Я тоже хочу».

Сам  фильм еще не видел, но трейлер и название цепляют, честно.

Ведь, если объективно — причина всей неустроенности, зависти и прочего как раз вот из этой фразы и происходит — «я тоже хочу».

Именно живешь ты себе спокойно, все у тебя хорошо, ну может, и не очень хорошо, но нормально, тебе привычно и ничего не гложет, не мешает.

А тут вдруг бац, и узнаешь, что есть что-то у кого-то, без чего ты непонятно как сам и жил. И начинается — я тоже хочу. И это тоже может обращаться к чему угодно — к машине дорогой, которую сосед купил, к красоте, к прокаченному персу в онлайн игре,  к нереальному таланту, как у Пушкина, или просто к славе… Ну или к мифической земле обетованной через колоколенку, как в фильме Балабанова…

И ведь не хотел же, а узнал, что у кого-то есть, и засвербило, зажгло в одном месте, и жизнь не мила, и смотришь на себя, как на лоха, потому что «тоже» нет…

Это и называется завистью, но как-то вот хитро поворачивается, что не совсем и зависть, а просто мечта о том, что есть у других, кому-то досталось — а тебе вот видишь нет.

И начинается терзанья, и ладно есть силы и возможность осуществить это, но ведь нет — получается не то, потому что где, например, Пушкин или Брэдбери, а где Назаров:)

Но что-то ведь получается, как ни крути, получается же, когда ты осуществляешь это свое «тоже», это свое завистливое и тщеславное во многом… Но это также верно, как и то, что получается все равно не совсем то — другое, может, свое, а может, глубоко вторичное, а потому — мало кому интересное.

Или совсем не то, плохое и кривое, косое, и от этого тоже становится злым и неприятным…

А ведь если отмотать — все же было хорошо без тоже:) И жил себе ни тужил, не смотрел на чужие машины, на другие семьи, на чужое творчество…

И просто хотел что-то свое, о чем вдруг раз забыл, когда услышал о чужих мечтах…

поэтому тоже хочу — словосочетание страшное. Если и хотеть чего, и что реально имеет возможность получить удачную и правильную реализацию, то что-то свое, без этой отвратительной приставки — тоже.

Только своя, выношенная под сердцем, мечта, не дает дисгармонии с окружающим, и даже неосуществленная, не жжёт жгучей обидой сердце и душу.

З.Ы.Блогу два года, ура:)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий