Чувство реальности…Как обрести, что делать и кто виноват

Давненько я не выдавал рефлексивной хрени, вот исправляюсь:)
Так вот, неожиданно, с бухты барахты, меня сегодня поразило открытие — у меня нет чувства реальности. И не было никогда, вот что интересно.
Но вот что интересно — беглый взгляд по гуглу не дает даже определения данного понятия — чувство реальности. почему-то какие-то мудаки даже считают, причем в топ 1 запросе, что потерять чувство реальности — это утратить интерес к чему бы то ни было. такое ощущение, что слово апатия, а также родственные — сплин, хандра, равнодушие (родственные, но не тождественные, прошу заметить) придумали подонки.
Нет, чувство реальности, на мой сугубо дилетантский взгляд — это осознание себя и своей роли в мире, чувствовать себя частью этого мира, при этом это укладывается не только гностические процессы, то есть в процессе познания окружающего мира, но именно понимать свою неразрывную связь со всем, что вокруг и твердо оценивать, что возможно. а что невозможно. Это также неразрывно включает в себя собственную самоидентификацию — понимание своих возможностей и допустимых социальных ролей.
Что же такое, когда утрачиваешь чувство реальности? Здесь можно выделить два разных процесса, две стороны одной медали — это когда ты необъективно оцениваешь окружающую действительность, считаешь, что мир не тот, чем является на самом деле или по крайней мере не тот, каким его считают подавляющее большинство людей. Простой пример — человек считает, что на землю высадились инопланетяне, или что все соседи — зомби, но тщательно это скрывают. Примеры самые попсовые, так как зачастую все несколько сложней и не столь очевидно. К тому же, как быть с дальтониками в данном случае — они видят все в другом цвете, для них это серое, тогда как для других красное.
Но из этого выходит и второе — нарушение самоопределения, например, мания величия, комплексы, самобичевание и все другое. Второй случай куда более распространен, так как включает в себя простые человеческие эмоции, которые приводят к неадекватной оценке своего места в мире.
На стыке этого — просто нарушения своей связи с миром.
так вот, определились, что есть чувство реальности, кажется.
Короче. фишка в том. что у меня нет на хрен этого чувства, вот именно чувства.
Есть понимание, ум, анализ, где-то увлеченность, а чувства — нет, как так?
Наверное, я просто до сих пор в чем-то забитый закомплексованный подросток, который прячется в скорлупу рассуждений. Немного поясню — я не чувствую своей связи с миром, все окружающее я оцениваю с рассудочно-оценочной точки зрения, при этом моя самоидентификация также дает сбои.
Во многом это также та самая апатия, но проявляется это по разному. особенно сильно это проявилось в моей юности. когда я еще был полон жажды приключений и новизны. Когда я ездил стопом на Байкал, смотрел на себя, как со стороны, понимая, что ты находишься черт знает где, что непонятно, что будет впереди, что мир может подкинуть еще множество сюрпризов в путешествии, но, как бы то ни было, я просто путешествую.
Это было даже когда меня грабили на какой-то перевалочной станции, когда я с какими-то урками пошел в лес ждать утренней электрички у костра (вот был разум у меня-не? Нет, я просто шел, потому что мне было интересно).
Когда уже все стало ясно, мы стали бороться с одним из них, остальные не вмешивались. И возясь в траве, я с легким отстраненным удивлением понимал, что меня могут сейчас тупо убить, эти четверо ребят-бичей, чтобы забрать мои вещи и уехать дальше.
Тогда я подмял этого парня, он был никакой, и тупо свалил, слыша в отдалении — «Эх, рано, все испортил, придурок»
И это отстраненное удивление, оценочное суждение, со мной в любой ситуации — я всегда думаю, оцениваю, жду новостей от мира, живу так, как будто играю в игру, причем разными персонажами — ролевиком, панком, хиппи, студентом, школьником, задротом-игроманом, и просто прикидываю, как и что… Не стоит считать. что в этом вина компьютерных игр — все началось раньше, намного раньше, и увлеченность игровыми мирами — всего лишь следствие этого мировосприятия.
Но во всем этом нет чувства реальности, только понимание и разум… и я не знаю, как привести себя в это чувство… Как чувствовать этот мир, как не уходить мыслью в сторону, как начать все воспринимать и себя воспринимать, как просто живущего человека! Ведь меня до сих пор удивляет, что я, черт подери, живой, настоящий, что как-то взаимодействую с другими людьми, вызываю у них эмоции, где-то меняю векторы, и что мир от меня что-то ждет, а я…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий