Июль 8

Сериал ЧС — чрезвычайная ситуация, отзыв и немного размышлений о политике НТВ и в целом

Разродились наши кинематографсты очередным сериальчегом «про жизнь» — ЧС.

Сразу скажу — идея и задумка ну реально очень нужная, правильная. хватит уже, хватит кормить нас тупымпи криминальными драмами, бугагашечными ситкомами и слезливой хуетой про то, как Вася бросил Катю, а Лера забеременела. Но эволюция сериального жанра такова, что первые каналы так нас и кормят вышеназванной куетой, ТНТ и СТС щедро снабжают бытовыми комедиями, столь же реальными, как властелин колец, а НТВ бурит и бурит криминальную тематику… И если сначала все шло про братков, то теперь про ментов.

И вот — вуаля, новый виток — пошли сериалы про скорую помощь и МЧС.

Сериал в целом получился интересный и даже в какой-то мере последовательный. Актеры играют на вполне терпимом уровне, но на протяжении 12 посмотренных серий ощущения, что дааа, все точно и правильно, не возникло.

Во первых строках — все банально до скрипа в зубах, все типично и предсказуемо. Типажи вроде и правильные, но какие-то картонные.

Попытка уйти от пафоса приводит к тому, что практически все герои, попавшие в беду, ведут себя одинаково, как задали тон в первой серии, где чувак накололся на забор и невеста орет на окровавленного жениха — «да нафиг мне не нужна твоя сирень, придурок!», так и ведут себя все остальные, типа как в жизни, лишь бы не слажать и не показать банальный плач. А если чуваки должны истерить — они будут истерить до посинения… Картонно все это…

Первые несколько серий никто не умирал, доблестный МЧС спасал людей из любых ситуаций. Проткнуло человека насквозт трубой — похер, спасем все равно…

Но потом сценаристы почувствовали кровь… Сначала убили алкаша-забулдыбу. Потом — простого мужика…

Остапа понесло и 10-11 серию я смотрел с чувством брезгливости — ну зачем же так-то все дешево нагнетать… Все порушили, все погибают, кучи трупов, еще вирус невразумительный приплели…

И сценаристов с режиссером-таки пробило на пафос!!! Все поголовно истерят. спасатели распускают нюни и говорят о высоком, производит впечатление сборища недоразвитых дебилов, а не спасателей и пострадавших.

Причем темку-то взяли хорошую — свая пробиа тоннель метро и проткнула вагон. заинтересовало, погуглил, правда такое было, наши разгильдяи и правда сваю не там забивать стали, только в реале, если верить новостям, не было ни одного трупа. То ли создатели сериала решили показать, что вот также все было и нам все врут, то ли просто нужно большеее кровищи и смертей, дабы лучше проникнуться духом нужности профессии — спасатели!

Попытка же в целом показать. что спасатели — такие же люди, как и все, любят, ненавидят, переживают, изменяют, также отдает пятисортным мыльным говном и этои любовные треугольники — командир с плохой женой, бесшабашный Филя и тусклая дура-баба, главная Хероиня сериала, не вызывают не то что интереса, а  предсказывается с первой серии и вызывает только гримасу — тьфу.

Про реальность работы спасателей, МЧС, говорить не буду, так как с этим делом плотно не знаком, зато всякие приборчики, показываемые в каждой серии, прикольны.

Как итог — сериал в духе — на безрыбье и рыбу раком, хорошо. что хоть про спасателей, нужную и хорошую профессию, стали снимать и показывать. а не очередного Глухаря запустили с бандитскими замутками и разборками. Но видна последовательность — также быстро. как Глухарь исчерпал свою нишу — правдоподобность и жизненность многих моментов, также скатившись в дешевый пафос с не менее дешевыми душевными терзаниями по любому поводу. так и МЧС преодолел первый момент буквально за несколько серий, ударившись в то же самое, смешав высокий слог и бытовуху…

А теперь немного о политике компании НТВ, которое, как известно, лжет.

Во всех сериалах и фильмах данной компании красной нитью идет — наше общество говно, прогнившее сверху, менты продажные, руководят черти как, халатность не наказывается, все через черти что, никакого порядка нет и всем заправляют хозяева жизни, у которых все подмазано и которые чувствуют себя безнаказанными.

Однако вот по новостям и передачам данной, кхм, независимой телекомпании у нас все шикарно, и если кто и против действующей власти, режима, так это только агенты Госдепа, выступающие на митингах сугубо за конвертируемую валюту.

Я, конечно, понимаю, что сценарии фильмов и сериалов и новости пишут разные люди, однако такое лицемерие и тяга к жесткой чернухе без просвета, а только с легкими намеками — а давайте мы все вдруг прозреем и перестанем взяточничать, покрывать преступников, халатничать, проходить мимо, когда другим плохо, не вызывает никакой симпатии.

И понятно, что да — не страна такая в общем-то, а мы сами такие, но надеяться, что посылы Глухарей, МЧС и других сериалов вдруг заденут за живое продажных и эгоистичных людей, как-то даже не наивно… И что решить проблему можно только жесткой политикой, когда ни одна. самая высокопоставленная мразь, не уйдет от ответа, если накосячит… У нас же одно попустительство.

Да-да, я из тех. кто считает, что россиию спасут только массовые расстрелы… Но не расстрелы на самом деле, а жесткие и НЕОТВРАТИМЫЕ наказания.

А пока у нас сваи метро пробивают (ну КАК вообще такое можно допустить было в реале?),  машины сталкиваются, потому что можно жестко правила нарушить и заплатить на месте, перекрытия падают, так как нужно откат сделать и сэкономить на бетоне с арматурой…

Про Крымск, наводнение,  вот сейчас везде трубят, а ведь также — предупреждали, еще в 2002 году поднималось, да и на дворе 2012 год, бляха муха, высокие технологии…

И да, честь и хвала настоящим МЧС, скорой помощи, пожарным, что работают в таких условиях…

З.Ы. А да, хочу игру про МЧС! А то че все фэнтези, да тюряги одни….


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 08.07.2012 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "О фильмах

1 COMMENTS :

  1. By Kaifat on

    Дима, горячо…отвлекись 🙂 подсядь как и я на Мерлина 😉 третий сезон смотрю и все больше втягиваюсь. Хотя правда сама не пойму пока — смотрю из-за сюжета, либо из-за того, что истории про Артура и Камелот всегда были моими любимыми, ну либо актеры там есть такие, что прям аще ^^

Добавить комментарий