Февраль 18

Игровой мир: политическая и общественная жизнь. НА примере игры lineage II.

Вот вгоняют в депрессию политические события, дебаты, рассуждения последнего времени, последний год страну лихорадит, это всем понятно, даже сферическим задротам в вакууме.

Не могу удержаться, чтобы не провести паралелли с более родным и близким мне миром онлайн игр, в частности в ла2.

Вот смотрите, какая штука — в мире линаги начинаем играть мы простыми нубами, новичками.

Играем, общаемся, качаемся, копим деньгу на новые шмотки… Работаем, при этом кто-то выбивается, откидывает назад конкурентов более мелких, лезущих на  места кача, и так далее. Так как игра онлайн, то идет социальное общение, объединение в пати, кланы, альянсы, и уже совместными усилиями добиваются нужные цели.

Начнем с того, что в игре есть несколько типов игроков. Одни типа антаги (антагонисты) — им все похер, они просто играют. Есть просто небольшие групки людей, конст пати, держатся друг за друга, играют уже норм. А есть так называемые задроты, манчкины, которые живут игрой.

Игра построена так, что люди хотят вырваться вперед, ограничить других, захватить лучшие территории, мочить других.

И вот немного психологии — вырвавшийся вперед клан и альянс заинтересован только в том, чтобы удержать доминирующую позицию, не дать вырваться другим, не допустить к «кормушкам», лучшим местам кача, эпикам соперничающие кланы.

Причина проста — выгода. Не дашь развиться другим, будешь держать сервер — все будет твое, лучший шмот, больше денег (все платят налоги с покупок), а также возможность получить реальные блага с игровых ресурсов.

И те, кто, как «рабы на галерах», дротил, добивался, уже плюют на весь остальной сервак. Весь остальной сервер — лишь фон, лишь способ получить больше денег и показать свою крутость. Типа. смотрите,  наша группа владеет замком, мы можем вас нагнуть в любой момент, поэтому мы к вам относимся снисходительно-презрительно.

Есть оппозиция, которая с таким положением не согласна. Не согласна не потому, что хочет как-то что-то изменить, а просто потому, что также хочет «рулить», держать лучшие споты для кача, побеждать.

а есть простые игроки, которым вообще на все это чхать. Они просто хотят играть в свое удовольствие. Фармить аденку (работать) , общаться с друзьями. И им в общем-то все равно на крутых товарищей. Единственно, что если топ клан начнет борзеть и валить всех подряд (пиксельный мир, смерти не настоящие, чо), то может собраться зерг из оппозиции и нубов и отмстить неразумным хазарам.

так вот, у меня стойко возникает ощущение, что государство устроено по тем же законам.

Есть едЫнственная партия и госаппарат, представляющие один клан, который вырвался и гребет, которые снисходительно-презрительно относятся к оппозиции и простым людям.

Они все хорошо одеты, хорошо кормятся, обеспечили всех членов клана, даже не играющих, вывели часть игрового, внутреннего золота, в «реальные» деньги — в европейские банки.

У них все хорошо. Разве что бедным приходится создавать какую-то видимость, что им не все равно, но геройский хиро чат, центральные телеканалы, у них, все проще.

Есть оппозиция, см.выше.

А есть народ, которым в сущности все равно. был бы спот хоть какой-нить для кача, не мешали бы жить…

Так вот,  не могу понять — почему же такое совпадение отношения в игре с 2к участниками на отдельном сервере, и в стране с очень сложной и богатой структурой, историей….

И ведь в реальной жизни не пиксельные персонажи. нуб может обидеться, закрыть игру и уйти, топ игрок может также устать, а в реале-то ни те ни другие не закончат просто так — а отношение — такое же.

Одни не обращают внимания, плюют на нубов, которым надо «вкалывать» несколько часов, чтобы получить то, что хай лвл игрок получает за минуту, а другие плюют на пенсионеров, сирот, инвалидов.. .

одни выбивают со «вкусных» спотов, бьют лучших эпитов и носят самую крутую броню и оружие, другие все бюрократизируют, пилят-пилят-пилят, не дают условий для бизнеса, работы, образования, медицины (на вопрос, зачем? Ответ лично я нахожу только один — топ клан альянса велел…Кто в роли топ клана али, надеюсь, разжевывать не нужно)….

Одно только смущает — отношения те же, только в игре почему-то все честней, при этом нехватка адены и смерть персонажа не столь печальны, как в реальной жизни….


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 18.02.2012 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное

Добавить комментарий