Октябрь 16

OldBK, первая культовая ММОРПГ в новом виде, воспоминания и мнение

Бк, он же combats, он же бойцовский клуб, навеки в моем сердце:) Это почти как первая любовь, увлекшая до бессонных ночей, которая отвлекает от более важных задач.

Только вместо серенад под окном были ночные зависания с мыслями — еще 50 опыта до апа, вот еще пара побед и куплю новый топорик. Как вдохновенно молодой любовник ищет, чем поразить девушку, так я изучал таблицы опыта, возможные варианты, прикидывал, смогу ли потратить реального бабла на пиксели. От реальных трат остановили две вещи — помороченная система оплаты, и то, что все тогда считали, что вкладывать реальные деньги в игры маразм. Любопытно, что и сейчас многие так считают, но другая часть уже понимает, что не столь и маразм, что лучше в игрушку потратить, чем пивом упороться в хлам.

Кстати, сорри за оффтоп, но вот сейчас все ясней понимаю, как слаба эта аргументация пиво-игры. На что тратить деньги, в любом случае вам. Я вот в игры почти не вкладываю просто потому, что у меня нет денег, но мне бывает не влом закинуть рублей 50 на понравившееся приложение, хотя я знаю, что заброшу его уже через неделю.

Так вот, история моего знакомства с БК началась в университетские будни в начале нулевых. Друг рубился, показал, я подсел. Правда, первый опыт закончился плачевно — акк забанили, потому что мы сыграли бой из университетской сетки.

Но на этом задрота не остановить, дома появился жутко дорогой ночной интернет, с помощью которого меня понесло в данную игру…

Рубился в боях, в промежутках трепался на чатах и форумах, потом стал общаться уже в самой игре. Приглашали даже в клан, но вступить не смог — бабла не было, платить нужно было за все — за каждый бой, за новые шмотки, за создание и вступление в клан… Но можно было и без денег, но очень сложно.

Грубо говоря, как это выглядели бои в своей массе — создается заявка, неважно от кого. заходит по 2-3 человека с каждой стороны, в основном — нищеброды, в лучшем случае с оружием.

Потом под конец тайма в бои залетают ЕКровики — челы, которые покупали шмот за реал. В общем, нищеброды типа меня становились статистами — хорошо, если кого-то норм поцарапаешь, но чей будет вин — решали те, кто платит.

И ведь нравилось, черт возьми! даже будучи мясом и статистом, перло дико, ходил в бои и радовался каждой крупице опыта!

Потом встретилась на моем игровом пути одна девочка, которая научила меня мошенничеству и помогла приодеться. Правда, играть уже времени не было, и желания, я уперся в 7 уровень. а заново выкачать чара не получилось, поэтому не успел я собрать фулл чара, с трех-пяти персов, что очень многие нищегребы легко проворачивали. Но и банили их нещадно.

В общем, игра культовая, нередко ее вспоминаю.

Даже заходил не так давно на оригинальный продукт — мля, ну там все переколбасили и поморочили. Чувствуется, что люди уже не знают, чем игроков удержать. Ведь в золотое время 2004-2006 они без конкуренции гребли бабло бульдозерами, а сейчас есть масса куда более бюджетных продуктов по вкусу.

Бк породил кучу, море клонов. Тот-же принцип — удар-блок, шанс увернуться и пробить блок, только меняются картинки, и добавляются все новые и новые фичи, типа возможности бить мобов, крафтимть рары…

так вот, один из таких клонов я и хочу вам предложить — oldbk, игра, выполненная в стиле того самого БК, что заставляла сотни тысяч людей не спать ночами, вкладывать сотни тысяч евро…

И это не шутка — в те времена в новое развлечение реально вкладывались эквиваленты дорогих иномарок. да и сейчас бывает.

НО отличий масса. Во-впервых, все легче, можно на старте бить ботов, кредитов хватает куда больше, по крайней мере уже не мясо, а середняк. Но, конечно, решать исход боя можно по-прежнему с помощью вмз, как же без этого:(

Картинки другие, хотя нет-нет, да и встретится знакомый образ:)

В общем, это олдбк, но без тех напрягов и не столь жадный. И народу в нем хватает, кстати.

Кто хочет вспомнить, или узнать, с чего начиналась индустрия онлайн игр в России.

Играть в похожие игры: БК (бойцовский клуб) и подобные игры,


Метки: , , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

3 COMMENTS :

  1. By FrAim on

    Да уж, помню-помню, тоже в универские годы меня туда понесло и 2 года просидел, и кстати первая гама куда реал начал вкладывать чтоб хоть как то норм себя чувствовать а не быть мясом) Перс 10 уровня до сих пор там стоит, иногда захожу просто повтыкать на него, проверить что на месте, с мыслью «мот когда опять снова начну». Хотя понимаю что шансов почти нету, ты прав, уж слишком много гораздо более играбельных проектов наплодилось , где мона с 300-500р доната в месяц чувствовать себя очень комфортно 🙂

    1. By IggRock (Сообщение автора) on

      10 уровень, так ты там крут даже:)
      насколько я понял из рассказов — в оригинальном БК сейчас другая система — до 8 уровня можно пройти без реала за счет каких-то зубов и прочей хрени, а вот выше надо опять же вкладываться сильно, чтобы хоть как-то держаться на уровне.
      А олдбк забавная шняга, за час наверно до 2 уровня пролетел. Но потом замедляется, как я понял.

  2. Уведомление: Браузерные мморпг (ролевые онлайн игры) — каталог игровых обзоров с оценкой | Уголок задрота онлайн игр — мморпг, стратегии и другой ер

Добавить комментарий