Апрель 25

Заметки на полях — телевизор и сериалы убивает волю, ютуб и игры

Вот меня тут кроет последнее время мысль, которая совсем не нова, но если в нее углубиться, то становится немного не по себе. В общем, телевизор и вообще любой видео контент — сериалы, фильмы и даже новости, они по своей природе убивают волю человека, глушат личность по полной.

Поясню, что я имею ввиду. Когда мы смотрим что-либо по телевизору (ну или, в моем случае, на компьютере), мы как бы выпадаем из реальной системы координат, потому что как субъект воли перестает находится на месте, а переносимся.. куда? В никуда, потому что мы не становимся объектом для персонажей видеоряда, то есть наша воля в данном случае не имеет никакого значения. Ни-ка-ко-го. Потому что мы не находимся в системе координат героев видео.

И это понимают все, и все принимают эти правила игры.

И главное правило этой игры — не высказывать свою точку зрения, оставлять свое мнение при себе, потому что это ни на что не повлияет, как ни крути. Ты не внушишь герою фильмов ужасов не идти в темный подвал, ты не скажешь герою мелодрамы, чтобы он бросал эту дуру, так как она ему изменяет. Ты не сделаешь ничего, твоя воля парализована и ты не существуешь в этот момент. Грубо говоря, говорящий или спорящий с телевизором уподобляется комедийному персонажу из тнтшной поделки «Наша Раша».

Суть же не в этом, а в том, что при  длительном увлечении сериалами и прочими телевысерами все это входит в привычку. В опасную привычку бездействовать, даже когда нужно двигаться вперед, не высказывать, да что там, даже не пытаться составить свое мнение по какому-то бы ни было вопросу, потому что это бессмысленно и «месседж» уже сформирован без тебя сценаристом.

И это страшно.

При этом раньше я как-то считал, что телевизор вырабатывает условно синдром наблюдателя. То есть ты как бы молча присутствуешь в разных сюжетных ситуациях. Но это не так, то есть не совсем не так. Суть в том, что даже если ты молчишь в компании, или там на работе, или даже всего лишь один из тех, кто затерялся в толпе, то все с тобой считаются все равно. Потому что они признают в тебе наличие воли, которая может повлиять на дальнейшую жизнь даже при том условии, что ты сейчас молчишь, поэтому и беседа, и действия будут строится из того, что ты находишься в системе их координат, и, условно говоря, можешь все изменить.

В случае просмотра с тобой не считаются, твоя воля ни на что не повлияет. Это бесит.

И мы приходим к интернету. Здесь правила немного другие,но они пока все равно не слишком сильно дают проявиться воле человека. Да, уже можно проявиться в счетчике просмотров и комментариях (которые оказывают сильное влияние, да), но это далеко еще от полноценного проявления воли.

В этом плане, правда, меня интересуют стримы и прямые трансляции. Это уже возможность полного вовлечения, что особенно проявляется в системе доната. То есть здесь можно как бы проявиться во всей красе, закинь 100 рублей и тебя гарантированно заметит стример как контент мейкер, ты проявишься в системе координат и его, и других, менее вовлеченных зрителей. И здесь ты даже можешь высказать свое мнение, которое будет тем весомей, чем весомей сумма.

Аналогичная ситуация проявляется в постинге социальных сетей и каких-нить ЖЖ, только тут уже мерилом является не рубль, а лайк под постом или комментарием, которое повышает значимость высказывающего.

Ну и последнее, я честно затрудняюсь интерпретировать онлайн  игры в этом контексте. С одной стороны, в играх можно проявить свою волю, влиять на все, с другой — все это в рамках заданных правил и условий, более того, примеряя на себя чужие образы. Но это точно лучше, чем быть не существующим в сериалах, это уж к гадалке не ходи.

Суть же в том, что высказываться, генерировать свое мнение и вовлекаться в эту жизнь надо по полной программе, а не только насколько это позволяют другие люди..


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 25.04.2017 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное

Добавить комментарий