Властелин колец онлайн (Тени ангмара), обзор, как играть, об игре, впечатления, скоро бесплатный

Я никогда не был толкинистом, но всегда был интересующимся. Я прочитал трехтомник вкупе с хоббитом, смотрел фильмы, и даже ездил на местные хишки (так называется полевая ролевая игра по мотивам «Властелина колец») и играл в локальные игры, вышедшие после фильма.

Поэтому решил ознакомиться и с «Властелином колец онлайн». Скачал 10-гиговый клиент, обновился(привет, мейлзагрузчик) и вперед, в чарующий мир средиземья, где сайрон насылает полчища орков, где крепкохваты узурпируют гномов, а Гендальф Серый колдует…

Приятно и логично, что нельзя выбрать героев Братства, ты выбираешь свой путь, выбрав одну из средиземных добрых рас — хоббит, человек, гном, эльф. Внешность настраивается в редакторе.Хотя в общем модельки не очень доставляют.

С Гендальфом, Двалином и многими другими персонажами эпик саги мы встречаемся на протяжении игры. Действительно впечатляет и внушает уважение то, что создатели игры смогли создать онлайн игру с полноценным продуманным сюжетом — несколькими книгами, что обычно осмеливаются реализовать только в оффлайновых проектах. Соответственно, немалая часть игры проходит в инстансах — закрытых зонах, где нам показывают ролики. Разумеется, есть и тупые квесты «как везде» — принеси мне цветочек аленькой руды, патронов, цветов, древесины и будет тебе счастье, убей 5 кошек и получили 90 медяков.

Графика, озвучка, общая атмосфера.

Мир Средиземья во «Властелине колец онлайн» просто огромный! Даже не так — огромаднейший. При этом отдаю должное — Turbine расстарались в прорисовке деталей, каждый столбик, костер, кроватка, снег и вода сделаны с любовью и старанием и профессионально. Общая графика текстур на две головы выше графы в Линаге, а графику в ла2 я очень трепетно люблю и считаю практически эталоном. И все масштабно, ярко. однако есть минусы — видно, что работало немало художников и аниматоров, иногда выбиваются из стиля. Например, в стартовой деревне гномов очень красивый снег и все текстуры, но много есть уродливой черной территории, типа застывшей лавы, наверно, которая воспринимается именно как некрасивая текстура, а не земля.

Тоже самое с объектами. Мало того, что много существ тупо некрасивы и неизящны, так еще и сами главные герои не очень так нарисованы. Но при этом немало существ прорисованы просто восхитительно, какая-нить дикая кошка в приближении создает впечатление на самом деле живой, словно вырезанной из фильма animal planet.

Но за один пол в чертогах Торина я готов простить все — это шедевр, честно. Блестящий, в нем играет отражение персонажей и скользят легкие тени, светится отраженный  огонь… Да и вообще чертоги просто супер — огромные и разнообразные, они именно такие, какими их представляешь — с маревом и жаром у огненных печей, с выокими потолками, подземными ходами и водами, с величественными лестницами…

Озвучка и перевод доставляет везде и всюду. И здесь респект и создателям turbine, и локализаторам — it Territory. Переведено все грамотно — тексты квестов, возгласы персонажей и заставки… И даже зайдя в какой-нить домик, звуки создают настоящую атмосферу — трещит огонь в печи, где-то вдалеке слышны завывания волков и гуляет ветер… И так — везде, при этом играет и эхо, и когда подходишь ближе — звуки усиливаются, отходишь — глуше…

Управление, навигация и геймплей.

Я откровенно избалован корейскими играми. Ведь как все организовано в корейских продуктах последних лет? Автобег практически везде, гибкая система телепортов, четкое понимание, какой квест где берется и выполняется. Мобы натыканы плотно и везде, буквально сотнями на квадратный километров.

Не создатели ЛОТРО (lord of the ring onlain) решили пойти другим путем, типа погрузить в атмосферу по-настоящему, дать почувствовать себя настоящим героем, скажем нет корейским играм и создадим уникальный проект!

В огромном мире мы должны перемещаться клавишами W A S D (у меня итак клава уже истерта к оркам собачьим!), при этом энергично крутя карту мышкой. Утомляет жесть. Я понимаю, бегать так в контре, или гонять на них в гонки nfs, там это оправдано на 100%, но ставить перещение на данные клавиши в рпг пошло! Я люблю упереться рукой в подбородок и лениво клацать мышкой, а не держаться за все сразу( Помимо этого еще и чат иногда нужно включать, что блокирует движение.

Да и вообще, как я уже сказал, карта огромная, телепортов почти нет — садят на лошадь за серебряную монету и ты скачешь в территорию, а квесты посылают черт знает куда с мизерной наградой (награда за получасовой квест равна 4-6 убитым мобам равного уровня, ну не маразм?).

Вообще сдается мне, что проще всего тупо рубить эксп и бабло с мобов, гриндить вовсю там, где вражин побольше, а выполнять исключительно сюжетную линию. Потому что иначе вся игра сведется к пятиминутным перебежкам, поискам долбаных кошек, коих 1 на километр, и здоровым гемороем на заднице в реале при накачанных ногах в игре. То есть в лотро лучше играть, грубо говоря, как в линагу;)

Но совсем как в линагу опять же, не получится, по простой причине — трибуна изобрела велосипед и реализовала уникальную систему боя, кривую вусмерть. Чтобы ударить противника, надо подбежать к нему самостоятельно, встать лицом и только тогда можно ударить правой (!) кнопкой мыши. Если вы стоите задницей — ваше виртуальное я не развернется нифига и даже не подбежит (подбегает только с помощью некоторых скиллов) и когда стоит близко, да и то если вы галочку поставите в настройках. Утомляет все это просто жесть.

Так что меня с моим топографическим кретинизмом и любовью к комфортному отдыху в онлайн продуктах, игра вусмерть утомила уже за пару часов, но упорно продолжал. Бегать по непонятной карте не пойми куда(вот шлют по квесту в мрачнолесье, а нет такой локи на карте, хоть умри, ни на карте локальной, ни глобальной), искать и искать, рубиться по такой кривой системе не для меня.

Люди, общение, братства

Живых людей в игре крайне мало, то ли они затерялись на просторах огромного мира, а скорей абонентка отпугнула сразу. Но нет. а кто есть — молчит. Я даже решил, что тут каждый начинает в стартовом инстансе, пока не встретил несколько людей, ведущих себя не как боты, с одним даже подуэлился. Но в чате за часов 5 игры прочитал всего 1 призыв о наборе в братство(аналог клана или гильдии) и один раз спс и даже, о чудо, предложение помочь с подсказками за то, что подсобил девочке. Пока тупил, девочка убежала, набираю ей личное сообщение и выдает совершенно дикое сообщение — вы можете слать ЛС только друзьям и членам братства. Марааазм!

При этом все нпс живо общаются, ругаются, поддерживают, общаются, валяются пьяными на площадях (не шутка) и производят впечатление более живых, чем настоящих людей. В общем, дико это.

Итог:

Впечатление сумбурное — с одной стороны, много красивого и интересного, ярко, масштабно, и даже есть сюжет, помогающий погрузиться в мир Толкина, а с другой — очень напрягающая и быстро утомляющая игра бесконечностью поисков, неудобствами управления и кривизной боя.  Чтобы добраться до хай лвл контента, где как раз рейды, осады, пати-приключения, нужно уныло задрачивать и бегать-бегать-бегать…

Но. я думаю, это круто для настоящий толкинистов, погрузится в атмосферу по полной и перемещаться по виртуальной реинкарнации, наслаждаясь видом и квестами, а также узнавая знакомые места.

Также интересна фишка с абоненткой. В очередной раз убедился, что абонентка не для русских пользователей, по крайней мере не сейчас, даже такая небольшая, 240 рублей. Лучше дать возможность играть всем, но грести бабло с отдельных личностей, желающих сиреневого коня за 700р, скажем, выделяться из толпы. Как я понял, мейл уже понял ошибку (игра реально пустая по народу) и скоро Властелин колец онлайн перейдет на free to play, так милый сердцу и денежных людей в России, и школоты.

Игра закрыта, смотрите новые похожие проекты по меткам игра на основе властелин колецмморпг с клиентом

Советую также почитать о:Battle of the Immortals (битва бессмертных), Атлантика, обзор lineage II, история игры с 1 хроник, впечатления, записки клан лидера клана voljnica(BoJIbHbIE)

Для фанатов властелина колец также советую прочитать обзор игры на андроиде: Hobbit: KOM (Kingdom of Middle Earth)