Январь 18

Современные интернет технологии, растудыть же их в качель (о adsl, 3g модемах)

Сразу оговорюсь, речь не пойдет о состоянии предоставлении услуг интернета в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах типа Новосибирска, Ярославля. Как там обстоят дела, я думаю, знают все, имеющие малейшую любознательность — клиентам лижутся задницы, провайдеры звонят домой и умоляют подключить супер-пупер инет в 8 мегабит за 400 рублей, мгновенно реагируют на малейшие просьбы, а то не дай боже убегут от них лампапулечки-клиенты.

Нет, я хочу рассказать, как отлично строится работа провайдерами за Мкадом, в маленьких городах типа моего Сокола Вологодской области (45к населения, типа моногород).

Возникла необходимость использования интернета. Какой есть выбор? Северо-западный телеком с adsl, и набирающие обороты 3g модумы МТС, Билайн и Мегафон.

И все! Не, если быть откровенными, то до сих пор еще существуют диал ап, опять же под крылом северо-западного телекома, но с такими же дикими расценками и отсутствием анлима, что не рассматриваем.

Подумав, пришел и написал заявку на подключение адсл. И.. был послан — нет портов. Ну, думаю, ладно, обожду, чего уж там. Ждал в итоге больше 4 месяцев!!!! При этом приходилось приходить, спрашивать, смотрели уже как на надоедливого дебила, разве что прямым текстом не посылали, сообщали, что свяжутся. Хрен там, связались, в очередной мой приход узнал, что уже несколько дней подключают.

В остальном претензий к сзт не имею, вроде все пашет исправно, коннект стабильный, за больше месяца частого использования только один раз в начале инет куда-то отвалился утром, а так мегабитка практически честная. Плачу за мегабитку 440 рублей, да, я в курсе, что эти деньги в Москве можно юзать 6-8 мегабит, при том, что как многие поют — в Москве все дорого, но хоть так.

Так вот, 4 месяца без интернета для меня уже не представимы(да-да, я интернет-маньяк и задрот), пришлось искать варианты из доступных, а как я уже сказал — единственная альтернатива у нас в глубинке- 3G модемы от билайна, мтс и мегафона.

Сразу оговорюсь — 3G здесь нет! Нет вышек в принципе! Все 3G модемы в нашей провинции используются только на GPRS и EDGE, что никогда не даст нормальных скоростей.

Взял у друзей поюзать «мегафон» — вроде терпимо, хотя первое время были дики постоянные разрывы связи (как там — «ведь не было же ни единого разрыва?»), прыгающий траффик, открывающиеся страницы по минуте.

Ну, думаю, говно связь, надо попробовать другое. Взял у брата билайн потестить — все примерно тоже самое, иногда хуже, иногда лучше, хотя разрывы были пореже, хотя общая скорость уступала.

Настало время х — надо покупать свой модем. Думал взять «мегафон», потом вспомнил, что у меня перед ними долг в полтора косаря. Ситуация с долгом была бредовая — юзал мегафон на мобильнике несколько лет, но как-то забыл заблокировать телефон и мне насчитали этот фееричный долг. При разборе оказалось, что я типа на протяжении получаса звонил в эмираты, типа, причем звонки шли с периодичностью два звонка в секунду(от такой я бот). Предложили написать заявку и обещали скостить долг в два раза, но я их послал и забил. Как мне потом рассказали, не только со мной они так «шутканули».

Так вот, 3g модем мне на себя оформить было нельзя, если только на друзей или родственников, что тоже неудобно и я решил стать абонентом МТС. Мир твоей свободы, новое лицо, на шаг впереди, олени — обо всем этом мне еще только предстояло узнать, когда я купил их чертову коробочку.

Это были месяцы мазохизма, когда я пользовался их модемом. начнем с того. что они сразу установили на модем кривой тариф, я перешел на безлимит, при этом списали счет за старый тариф, который нах не был нужен, и за новый, и в итоге я оказался в дополнительном минусе.

Это фигня еще, они таланты, устанавливают на модемы услугу — «я на связи», за что снимают в сутки 30 копеек, не сообщая об этом, именно от таких вот неизвестных услуг и идут легенды о том, что МТС безбожно воруют деньги.

Качество их связи просто доставляет. Иногда, по нечетным дням, в четверг и в последний день предпоследней недели месяца (табличка «сарказм») интернет пашет действительно прилично — все гружится за считанные десятки секунд, отклик идет не больше минуты. Но чаще у них дикие висяки и зависания. В последние дни была просто фантастика — включаешь модем, он полминуты пашет и зависает наглухо. Перезагружаешь, опять полминуты и опять зависон…

Техподдержка их феерична — мало того, что их дебильные услуги хрен отключишь руками самостоятельно, так они еще предельно вежливо компостируют мозг по несколько минут. Надо было перейти на тариф «mini» — пытаюсь, не принимает комбинацию, звоню, жду 10 минут ответа оператора, он выслушивает проблему, говорит, что понял, и высылает ту же самую комбинацию, что не принимало раньше. Естественно, снова фейл, звоню снова, я же парняга упорный и времени много, снова жду 10 минут еще тщательней разжевываю проблему, девочка 3 минуты пытается снова впарить мне эту комбинацию, затем 5 минут где-то шарится, ища в чем проблема, потом переключает на техотдел, где для меня специалист переключает у себя тариф. в общем, просто песня все это.

И это при том, что мтс «на шаг впереди» и вбухивают в рекламу миллиарды рублей. лучше бы 3g вышки поставили, чем оленем своим мой мозг долбить по ящику.

Поэтому для меня был настоящий праздник, когда мне подкючили-таки adsl и я смог распрощаться с 3g мтс, который до сих пор вспоминаю, как страшный сон.

В общем, судя по всем отзывам, в Соколе лучший вариант такого инета — мегафон. Как еще где, не скажу, но если вы собираетесь приобретать такой модем для поездки или, не дай боже, для дома, лучше узнавайте сразу у знакомых или на форумах, как обстоят дела в данном конкретном районе и есть ли там 3g вышки.


Метки: ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 18.01.2011 IggRock в категории "ВСЕ СРАЗУ", "личное

Добавить комментарий