Январь 17

Не живущий, эссе-бред, мечты, эскапизм

Я никогда не жил

Но я был везде и всегда и это странно даже мне, не живущему.

Иногда я засыпал и видел сны. Очень сложно отграничивать сны от реальности, а порой и просто невозможно.

Я ощущал себя идущим по улице и наблюдающим очередной восход солнца. Иногда вокруг были красивые дома и я с удивлением рассматривал их, думая, почему они заменили другие красивые дома и глинобитные хижины.

Я брел по пустыне и мне хотелось пить.

Шел по лесу и радовался, как ребенок, журчанию ручья, щебету птиц, жизни.

Навстречу попадались люди и я говорил с ними. Бывало, что они не понимали меня или я не понимал их. А бывало, что мы понимали и не понимали друг друга одновременно.

Меня называли сумасшедшим, безумцем и отправляли в странные дома. Я был в них, потом просыпался и шел дальше, по мощеным улицам странного города Рим или по дикой прерии.

Некоторые люди любили меня, а я любил их. Или ненавидели, презирали, боготворили, унижали, смеялись надо мной…Но мне было все равно. Какая разница?

Иногда я умирал. Это было очень больно – умирать, но я привык. Меня повесили, зарезали ножом, я утонул, меня сбросили с восьмого этажа…Впрочем, и это все равно, ведь я никогда не жил.

Когда я родился?

Не знаю, но точно помню, что когда-то в вечности. Когда-то я пошел по полю, весело смеясь и смотрясь в звезды. Звезды отвечали мне ласковыми улыбками.

Я брал в руки книги, которые мне попадались случайно – то какой-то миссионер давал их у истоков Нила, то я брал их в библиотеке, то мне их дарили…

Я читал и думал. Думал, что меня нет и не может быть в этих мирах, что я никогда не жил, а потому и не думал никогда на самом деле.

Но мне были интересны буквы книг, складывающиеся в слова, интересны образы и картины, прячущиеся в словах .

Я закрывал книгу и забывал о ее содержании. Я снова шел по Атлантиде, смутно осознавая, что это – моя страна, потому что она в никогда. И она – только миф, фантазия, существующая только в мечтах.

Потом я шел по реальной Атлантиде и думал, а что в ней таинственного?

Я часто пытался найти цель и смысл моей жизни и не находил. Может, дело в том, что я вообще никогда не жил, а какой смысл жизни у не живущего.

Лишь однажды я столкнулся с человеком и понял, что он – это живой я. А я лишь тень его, призрак, скитающийся по свету. Я тот, кем видят его люди и я в мире его грез.

Я прошел мимо, лишь кивнув ему и не желая знать его имя.

P.S. Не понимайте и не чувствуйте этих строк, все равно обманетесь и дадите мне еще одну фальшивую жизнь.

26.07.2001


Метки:
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 17.01.2011 IggRock в категории "Творчество

Добавить комментарий