Август 12

Закрытие роскомнадзором Легенда: раздор (razdor.net), сравнение с легенда: наследие драконов. Роскомнадзор теперь и игры блокирует

Свежая новость — Роскомнадзор заблокировал на хрен игру Легенда. Раздор, так как посчитали ее пиратской версией. ПО требованию mail, которому что-то сильно не понравилось глобальное сходство с легенда. Наследие драконов.

И это прецедент для нашей судебной системы, потому что сколько бы ни кричали и не стращали, но в онлайн играх кто во что горазд обычно действуют, и все, что было судебного в этом отношении — только иски игроков к каким-либо компаниям.

Так вот, я решил разобраться, а что, правда игры одинаковые совсем? ну мало ли, вдруг исходники где-то нарыли и запустили, как свой уникальный проект. И сразу оговорюсь — я вообще не фанат компании IT Territory, а уж вся эта их серия игр «Троецарствие», «Джаггернаут»

На razdor.net получилось зайти сразу, все-таки они не стали прикручивать клиент и запустили стандартной браузеркой. Обновляется на ходу, подкачивая картинки, но иногда приходится чуть ждать.

А вот легенду я долго и печально скачивал, а после этого она еще начала упорно обновляться (люди деньги получают, а не могут даже перезалить клиент на сервер, чтобы не обновлять игроку. И ведь через раз такая хоботня), но в итоге я все-таки зашел, чтобы увидеть ту же стандартную браузерку:)  И не слишком такую и шуструю, но быстрей «раздора» (просто есть оригинальный раздор, к которому это все отношения не имеет).

Ну что я могу сказать — плагиат имеет место быть, но это не полное воровство.

То есть где-то что-то перерисовано, причем довольно сильно, другие квесты,

Ну в общем смотрите сами:

драконы мейлраздор драконыПохоже? Да. Да что там — легенда мейловская взята за основу и скопирована на 80% — то же расположение кнопок (на втором скрине просто сбились), та же самая система боя и навыков, интерфейс.

А вот город, кстати, вообще принципиально иначе выглядит:

драконы мейл 2Это в легенде. Наследии драконов.

А вот в Легенде. Раздор:

раздорнаяВообще разные, только общий принцип сохраняется.

И задания тоже разные (не имею возможности для глубокого изучения, но стартовые квесты отличались на 90%).

ТО есть игра не полный клон, и видно, что над ней работали немало, вводя другие задания, видоизменяя графику и так далее. НО есть грубые огрехи. Например, стартовые куртки и штаны совпадают на 100%, как и ряд других элементов.

Как ни крути, а воровство на лицо.

И хотелось бы сказать — ну так нечего было воровать, но все же не могу по двум причинам. Все-таки сил в легенду: раздор очевидно было вложено немало.

А во вторых, такой прецедент очень опасная штука, так как в рунете сейчас очень много клонов, очень похожих друг на друга игр. Я уж не говорю про серваки линаги и игры на движке xnova, которые по такой логике можно также закрывать ВСЕ. Но с ними итак все понятно, а вот грешки и заимствования есть по сути у каждой второй игры в той или иной степени — одинаковое изображение ратуши, одинаковое расположение кнопок и так далее.

И возникает вопрос — насколько пойдут игроделы в обращениях к судам, и насколько Роскомнадзор будет к ним прислушиваться, сколько продлится их смущение (прямая цитата — «У нас с играми это в первый раз, поэтому мы немного стесняемся и волнуемся») и не начнут ли блокировать пачками годные проекты только за то, что совпали изображения меча?

В общем и целом, этак любительских и фан игр вообще не останется, будут только коммерческие проекты, пичаль.

И прокси их не спасут, потому что так не достичь массовости.


Метки: , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Добавить комментарий