Январь 14

Tale.ru, игра-ностальгия, первая браузерка

тишина на главной площади....Одно время, еще в моем детстве, когда компьютеров ни у кого не было, разве что спектрумы и денди, в России были довольно популярны текстовые игры-книги. Разделялись по параграфам, выбираешь вариант ответа, листаешь страницу и смотришь, что произошло с твоим персонажем.В подобную книгу играл Шелдон в одной из последних серий «Теории большого взрыва», что вызвало у меня просто дикий взрыв смеха.

Правда, книги эти у нас исчезли также быстро, как и появились.

Такова предыстория появления игры tale, которая появилась в 1999 году и стала первой в мире браузерной многопользовательской игрой (по меньшей мере, так заявляют создатели), ведь суть ее в том же самом — текстовые перемещения, битвы, квесты, общение.

Познакомился я с этой игрой, уже когда сидел на бк, как раз тогда, когда в бойцовском клубе забанили за бой из одной сети.

И тейл оказался хорошей отдушиной — простенькая в сущности, не напрягающая, она уже тогда не производила впечатление супер-игры, но была довольно приятной.

Графика? да какая там графика, даже в те времена, когда флэш стал использоваться везде, Тейл сохранил свое первоначальное лицо — простенькие черно-белые картинки, набросанные от руки и оцифрованные через сканер, вставлены в игру как есть. 21 век, чО, но это же олдскул игра, в те времена любая онлайн игра, тем более в браузере, было круто.

Сидел я на тейле довольно долго, и когда-то там было оживленно. Нашел клан, Безликие Странники, просто отличные ребята, веселые, общительные, с кем я постоянно флудил на форуме и в игре, вместе ходили в походы через подземелья.

Кач в игре незаТЕЙЛивый, видишь монстра, атакуешь или он на тебянападает и выбираешь текстом атаку. Опять же вспоминая Шелдона из ТБВ — «ударить топором, ударить топором… да когда ж ты сдохнешь!»

К бою могут присоединяться другие игроки на более высоких уровнях, но пвп отсутствовало раньше, сейчас добавлены осады замков, где кланы показывают свою удаль молодецкую.

Геймплей не скажу, что очень увлекательный, но все же были интересные моменты: собирание цветов и грибов, рыбалка, выполнение квестов, брожение по подземельям (и все это — только текстами, с минимумов картинок!) по специальной карте, дабы сторговать лишние бабки.

Ну и, конечно, в такой игре никуда без общения. Грубо говоря, многие приходили сюда как в чат. Сидели на одной из локаций, вяло пинали волков или орков и трещали за жизнь.

В те годы (если мой склероз мне не изменяет, то это был где-то 2004-2005 года) шло активное обновление игры — добавлялись новые подземелья, настоящий фурор вызвало добавление эпик РБ — костяного дракона, куда все стали ломиться патями.

А потом создатель игры допустил ряд ошибок (сугубо на мой взгляд).

Во-первых, не стал улучшать дизайн игры, что не привлекает новых пользователей. Ведь уже в те годы активно набирали обороты красивые браузерные игры типа бк, совершенно другие по геймплею, но все же.

Во-вторых, неактивные чары стали удаляться, что в общем-то неприемлемо, хотя по началу, когда были жесткие ограничения на места на серверах, оправдано, но они до сих пор удаляются.

Блин, я несколько месяцев активно рубился в эту игру, неплохо прокачался, собрал немало хороших шмоток, но временно ушел из игры и когда вернулся, обнаружил, что моего топорщика уже нет. Нового развивать уже не было никакого желания.

В-третьих, и это самая главная причина спада популярности тейла — введение ограничения кликов до 1к. То есть тысячу раз покликал и куришь несколько часов, или плати реал. И это в те годы, когда система электронных денег была еще в глубокой …, когда нигде не была принята подобная система.

Да и в целом менталитет русского человека такой, что до сих пор лучше всех живут игры free to play , свободного доступа с возможностью получать преимущества за реальные деньги, абонентка не рулит. К тому же речь идет о простенькой текстовой игре, как заметил тогда один из бойцов топового клана Братсво стали (который и сейчас, в 2011 году, до сих пор является таковым) — «не больно ураганно веселая игра, чтобы за нее еще и платить.»

Так и заглохла в свое время инновационная игра, прорыв. Сейчас можно найти массу игр, схожих по геймплею, в браузере, только уже не текстовых, а на флэше, но все же Тейл — это серьезная веха в развитии онлайн игр в России.

Что удивительно, до сих пор в этот мир приходят люди, старички упорно продолжают собирать пати на костяного дракона, происходят замесы на осадах.. но все это уже тихо, по домашнему, ведь стих говор на главной площади города, слышны лишь отголоски фраз, единицы желают проходить стартовое обучение в гильдии воинов и магов, но все же так приятно, что олдскульная игра  сохранилась, не смотря ни на что, и в нее вновь можно зайти и убить пару десятков крыс.

Играть в Tale


Метки: , , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.